Каждый вложенный в здравоохранение рубль должен дойти до адресата: свердловский губернатор

Екатеринбург, 30 июля 2014, 14:01 — REGNUM  Оптимизация сети учреждений здравоохранения Свердловской области позволит сократить расходы на содержание управленческого аппарата и дублирующих служб. Таким образом даже в непростой ситуации с наполнением местных бюджетов вести эффективную бюджетную политику, чтобы каждый вложенный в здравоохранение рубль дошел до адресата, послужил на благо людей. Такую задачу перед главами муниципальных образований поставил 30 июля губернатор Евгений Куйвашев на расширенном заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Глава региона напомнил, что порядка 70% бюджета области составляют социальные траты. Финансирование сферы здравоохранения занимает весомую часть в этих расходах.

"Сегодня у нас весьма непростая ситуация с наполнением бюджета, поэтому на первый план выходит эффективная и рачительная бюджетная политика, направленная на сокращение непрофильных расходов, оптимизацию сети, устранение дублирующих административных и управленческих функций", - отметил губернатор.

Так, в 2013 году реорганизовано 13 учреждений здравоохранения - экономический эффект составил 34 миллиона рублей. В 2014 году планируется реорганизация 31 учреждения с уменьшением их числа на 15 юридических лиц. Ожидаемая экономия составит порядка 31 миллиона рублей. Свыше 40 бюджетных учреждений здравоохранения будут переведены в статус автономных.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Елена Чадова дополнила, что необходимо в территориях вести разъяснительную работу с населением и объяснять, что реорганизация сети медучреждений не повлияет на доступность медицинских услуг и не понизит их качество.

"Оптимизация сети учреждений здравоохранения является частью совершенствования организации медицинской помощи. Оптимизация состава и количества областных государственных учреждений названа одним из основных направлений совершенствования управления госимуществом и повышения эффективности бюджетных расходов. Этот процесс происходит путем присоединения маломощных лечебных учреждений к более крупным, либо посредством объединения однопрофильных диспансеров: кожно-венерологических, психиатрических, онкологических, службы крови - в крупные агломерации. Оптимизация сети позволяет сократить расходы, в первую очередь на содержание аппарата управления. Снижаются расходы на фонд оплаты труда, затраты на приобретение товаров, работ и услуг", - отметила Елена Чадова.

Расставляя приоритеты в сфере ПНП "Здоровье", Евгений Куйвашев обозначил работу по снижению смертности, улучшению демографической ситуации, формирование здорового образа жизни, обеспечение медучреждений профессиональными кадрами.

В целом по региону на высоком уровне сохраняется смертность населения от онкологических заболеваний. Особенно остро стоит вопрос раннего выявления злокачественных новообразований.

"Дальнейшее снижение смертности зависит от более широкого охвата населения профилактическими обследованиями. Необходим жесткий контроль онкологической службы за выполнениями мероприятий по раннему выявлению злокачественных новообразований и анализу причин поздней диагностики", - уверен губернатор.

По его словам, важнейшее значение имеет профилактика заболеваний, формирование приоритетов здорового образа жизни. И в этой сфере очень важна роль муниципалитетов.

В работе по оказанию доступной и качественной медицинской помощи населению особое значение имеет решение кадровой проблемы учреждений здравоохранения. Для закрепления медработников на местах по каждому муниципальному образованию разработан план мероприятий, куда включены меры по обеспечению медицинских работников жильем. Только в этом году жилье получили 74 врача и 104 медработника. Губернатор попросил глав совместно с министерством здравоохранения области обеспечить реализацию плана.

Он также отметил, что необходимо контролировать, чтобы выпускники вузов, получившие образование в рамках целевой подготовки, не потерялись и обязательно пришли работать в уральские медицинские учреждения.

Среди мер по привлечению кадров - выплата 1 миллиона рублей тем специалистам, которые приезжают работать в сельские территории. Также выдается пособие на обзаведение хозяйством. Основной стимул для привлечения кадров в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения - это достойная заработная плата.

"Здесь мы добились определенных успехов - на сегодняшний день в соответствии с майскими указами в регионе достигнуты все целевые показатели повышения средней заработной платы медицинских работников. Одной из приоритетных задач в ближайшие годы станет приведение оплаты труда в соответствие с объемами, сложностью и эффективностью оказания медицинской помощи, перевод специалистов на "эффективный контракт", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова