В Чувашии готовятся принять ещё около 400 граждан Украины и ждут помощи от жителей

Чебоксары, 30 июля 2014, 13:54 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 29 июля пребывает более 500 граждан Украины, из них 308 человек обратились с заявлением о предоставлении временного убежища. При этом число переселенцев растёт, в республике ожидается прибытие ещё порядка 390 человек в рамках установленных федеральных квот по распределению беженцев в регионах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 30 июля, на брифинге в Минздравсоцразвития Чувашии.

В настоящее время в республике находятся 514 граждан Украины, в том числе 327 человек трудоспособного возраста, 62 дошкольника и 75 детей школьного возраста. "Многие граждане, которые сейчас находятся в пунктах временного размещения, говорят, что хотели бы вернуться домой. Но и большая часть прибывших говорит, что планирует остаться в России", - сообщила заместитель министра здравоохранения и соцразвития Чувашии Галина Германова.

В настоящее время Чувашия готова принять дополнительно для временного размещения до 200 переселенцев, включая семей с детьми. Что касается детей, то в настоящее время рассматривается вопрос об организации центра временного размещения для дошкольников. Помимо этого, республика готовится приютить ещё 390 вынужденных переселенцев с Украины в рамках установленных федеральных квот. "В ближайшее время граждане Украины должны поступить сюда либо по железной дороге, либо бортом МЧС", - сообщили в Минздравсоцразвития. Напомним, 22 июля постановлением правительства России утверждено распределение по регионам граждан Украины, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке. В соответствии с этим решением, на организацию временного социально-бытового устройства беженцев предусмотрено федеральное финансирование из расчёта 800 рублей в сутки на человека. Эти средства будут переданы в центры временного проживания.

"Это без учёта тех граждан, которые прибывают самостоятельно. И этот поток увеличиваются", - говорит Галина Германова, отмечая, что многие переселенцы прибывают самостоятельно и живут у своих друзей, знакомых, родственников.

Замминистра подчеркнула, что граждане Украины могут быть обеспечены жильём и другими мерами поддержки в рамках программы переселения соотечественников - в настоящее время рассматривается законопроект об увеличении квоты для Чувашии со 100 до 200 человек. Под программу переселения подпадают граждане других государств до 35 лет, имеющие российские корни. "Если говорить про пункты временного размещения, то российских корней ни у кого нет", - сказала Галина Германова.

Гуманитарную помощь гражданам Украины собирают в центре Комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар, в отделении "Российского красного креста", сбором также занимаются благотворительные организации. Люди приносят одежду, обувь, средства гигиены, предметы первой необходимости. "Вносят в качестве благотворительной помощи от 50 рублей до 100 тыс. рублей. Есть большой список предоставления жилых помещений различного плана и различных условий", - сообщила Галина Германова.

Поддержку оказывают как неравнодушные предприниматели, так и простые граждане - кто чем может. Одежды и обуви в целом пока достаточно, чего не скажешь о продуктовом обеспечении. "Если взять продуктовый набор, то мы из него выполняем максимум 30% того, что нужно семье. С вещами пока справляемся, но ожидаем ещё поток людей, нужны будут опять", - говорит председатель чувашского отделения "Российского красного креста" Алексей Абукин, призывая население Чувашии "помочь всем миром".

"Кто хоть банку тушёнки, кто банку сгущенки купит, принесет, поможет. Тогда получится хорошая работа. Стараемся работать по горячим следам, как переселенцы приезжают. Доходит до банальных вещей: их нужно консультировать, как встать на учёт в УФМС. Теряются и многие рассчитывают на 90 дней, ведя фактически полулегальную жизнь", - говорит Алексей Абукин.

Руководитель чувашского отделения "Российского красного креста" также подчеркнул, что с Минздравсоцразвития налажено "конструктивное взаимодействие" по помощи гражданами Украины.

Напомним, по вопросам оказания помощи гражданам Украины, прибывающим в Чувашию, работает круглосуточная "горячая линия": +7(8352) 51-27-80. Минздравсоцразвития Чувашии продолжает принимать от жителей республики заявки о возможности размещения в своих семьях граждан, прибывших с территории Украины, до стабилизации политической ситуации. Информацию от жителей республики ждут по телефонам +7(8352) 26-13-26, 62-13-60 и по электронной почте soc12@cap.ru (необходимо указать контактные данные и условия проживания). В настоящее время поступило 114 предложений о предоставлении жилья (квартиры, частные дома, комнаты в общежитиях) от граждан республики и двух организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска