Заявление в связи с привлечением Саакашвили к уголовной ответственности сделал и Госдеп США

Тбилиси, 30 июля 2014, 13:39 — REGNUM  Заявление в связи с привлечением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности сделал и Госдеп США. Американская администрация выражает обеспокоенность выдвинутыми Главной прокуратурой Грузии экс-президенту обвинениями и еще раз напоминает властям Грузии, что означает верховенство закона.

"Соединенные Штаты обеспокоены возбуждением уголовного преследования против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Приверженность верховенству закона означает, что каждый человек должен соблюдать закон в демократическом обществе, и что правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия", - пояснила в заявлении пресс-спикер Госдепа Джен Псаки.

По ее словам, США продолжают следить за расследованием этого и других связанных с ним уголовных дел и подчеркивают грузинским властям важность неукоснительного соблюдения всех правовых процедур и принципа верховенства закона.

Как известно, 28 июля Михаил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о привлечении Саакашвили, а также бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к уголовной ответственности. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении "Имеди" и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 29 июля Саакашвили и его 4 соратникам официально было предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.