Власти Подмосковья: Торфяных пожаров нет, лесные - тушат за час-два

Красногорск, 30 июля 2014, 13:40 — REGNUM  С начала пожароопасного периода в Московской области не зафиксировано масштабных торфяных пожаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 июля в пресс-службе областного министерства ЖКХ.

29 июля в Конаковском районе Тверской области произошел масштабный природный пожар - огнем была охвачена территория в 3 га. Горели лес и кустарники на заброшенных торфоразработках. Пожар был локализован в 19:40.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, "в Подмосковье принимаются все меры для недопущения пожара, подобного случившемуся в Тверской области. В частности, в регионе в период с 2010 по 2013 годы было обводнено 74,2 тыс га торфяников на 76 наиболее пожароопасных торфяных участках, то есть план по обводнению торфяников выполнен на 108,7%. Это приносит свои плоды - за текущий пожароопасный период в Подмосковье не зафиксировано ни одного масштабного торфяного пожара. Но, в свою очередь, торфяные пожары в соседних регионах способствуют образованию смога, образуя дискомфорт для жителей Подмосковья. В случае необходимости пожарные силы и средства Московской области готовы прийти на помощь коллегам из соседних регионов".

Кроме того, в связи с установившейся жаркой и сухой погодой Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службой проводится усиленный ежедневный мониторинг состояния гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников. Увеличена интенсивность работы насосных станций для поддержания безопасного уровня воды в водоемах систем обводнения торфяников, ежедневно проверяется уровень грунтовых вод. Эти меры позволяют значительно снизить вероятность возгораний на территориях обводнения.

В целях предупреждения ухудшения пожароопасной обстановки в летний период 2014 года проводится авиапатрулирование на территории всей Московской области. Маршруты авиапатрулирования разработаны и утверждены с учетом класса пожарной опасности. В ходе пожароопасного периода действует 12 маршрутов авиационного патрулирования, с привлечением 5 воздушных судов и 3 дельталетов. Кроме того, осуществляется наземное патрулирование на наиболее пожароопасных участках лесных массивов и территорий торфяных полей. 30% от общей площади земель лесного фонда Московской области охвачено видеонаблюдением. В этом году устанавливаются дополнительно 33 видеокамеры, что позволит увеличить охват территории до 60%.

На ликвидацию природных пожаров в Подмосковье уходит в среднем около 1-2 часов. Площадь каждого очага возгорания не превышает 0,2 га. Функционирует территориальная противопожарная группировка с общей численностью около 9 тысяч единиц техники и свыше 84 тысяч человек, включая сотрудников лесничеств, работников предприятий и организаций, добровольцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail