"Арктический плавучий университет" отправляется во второй рейс (Архангельск)

Архангельск, 30 июля 2014, 13:34 — REGNUM  1 августа в Архангельске состоится церемония проводов в рейс научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов", отправляющегося в очередную экспедицию в рамках проекта "Арктический плавучий университет". Судно "Профессор Молчанов" отправится в рейс в 12:00 от причала морского речного вокзала. Маршрут экспедиции будет пролегать по Северному морскому пути через острова Колгуев, Вайгач, Диксон, а также полуострова Таймыр и Ямал. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Архангельской области.

Рейс имеет международный статус и пройдет под эгидой Арктического совета. Участники экспедиции - студенты российских и зарубежных университетов, представители научно-образовательных и исследовательских учреждений.

На борту НИС "Профессор Молчанов" исследовательской деятельностью займется отряд из 55 человек - 24 научных сотрудников, 26 студентов и пяти аспирантов. Научный руководитель экспедиции - Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ. Спонсорскую поддержку проекта обеспечивает компания Total (Франция).

В ходе экспедиции внимание будет уделено таким научным направлениям, как метеорология, биология, геоморфология, исследователи проведут комплексную проверку системы ледового мониторинга и ледовой проводки судов.

Кроме того, в рамках социально-гуманитарного блока дисциплин на борту судна пройдут занятия по проблемам международных отношений в Арктике, геополитике, социально-экономического развития региона и вопросам, связанным с правовым режимом Арктики. Исследователи изучат и культурно-историческое наследие арктического региона - традиции поморов, памятные места на островах Белого, Печорского и Карского морей. В столицу Поморья экспедиция вернется 20 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail