Карьера главы Самары Азарова - это факт политактивности группы "Волгопромгаз": эксперт

Самара, 30 июля 2014, 12:59 — REGNUM  В Самарском политбомонде сейчас обсуждается предложение врио губернатора Николая Меркушкина главе Самары Дмитрию Азарову - стать сенатором в Совете Федерации, которое принято со словами: "Понимаю всю степень ответственности перед людьми, высоко ценю такое доверие". Политолог Эрнест Старателев считает, что Дмитрий Азаров - это находка для Верхней палаты парламента страны.

"Дмитрий Азаров избрался на пост главы Самары в 2010 году, до этого был топ - менеджером заметной финансово - промышленной группы "Волгопромгаз", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт. - Собственно, и карьера его - это факт политической активности и интересов "Волгопромгаза", достаточно самостоятельной активности. Сегодня губернатором Николаем Меркушкиным выстраивается новая, существенно отличающаяся от прежней, модель политического пространства, внутри которой сужен коридор "самостийности" элит. Поэтому и фигура мэра становится, скорее, источником рисков, чем ресурсов и влияния. Отсюда - логичный размен. Который, на мой взгляд, обоюдно выгоден. Тем более, что молодой, умный, энергичный Дмитрий Азаров, с его практическим административно - хозяйственным опытом для нынешнего состава Совета Федерации - находка. Это очень серьезное расширение его личных политических перспектив, а с ними и политического ресурса "Волгопромгаза".

Напомним, что Дмитрий Азаров с 2001-го по 2006-й год занимал пост генерального директора "Средневолжской газовой компании". В 2010 году по итогам первых в стране внутрипартийных праймериз, был выдвинут партией "Единая Россиия" на выборах на должность главы Самары, после чего одержал победу в первом туре, набрав 66,94 % голосов избирателей. 15 октября 2010 года Азаров официально вступил в должность главы городского округа Самара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.