Дмитрий Неведенко: Ливийцы бегут от "демократии"

Москва, 30 июля 2014, 12:04 — REGNUM  

Несмотря на громкие заявления лидеров США и ЕС о необходимости свержения диктаторского режима в Ливии, жизнь в этой стране не улучшилась. Точнее было бы сказать, что обстановка в Ливии стала просто ужасающей. И первопричиной нынешнего хаоса стало "установление демократии" по западному образцу. Нынешние демократически настроенные ливийцы так и не смогли выбрать себе президента, взамен покойного лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи. И не только президента, но даже и премьер-министра. Нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Ливии Абделлу Ат-Тани не признает полстраны, в результате чего в крупных городах происходят бои между отрядами гражданской обороны и вооруженными боевиками.

Начиная с 13 июля 2014 года, когда в столице Ливии городе Триполи и во втором по значению городе Бенгази начались столкновения, большинство европейских стран стали закрывать свои дипломатические миссии и эвакуировать своих подданых с территории охваченной междоусобной войной Джамахирии. Первыми об этом объявили Великобритания и Германия, за которыми последовали и другие европейские страны. Стоит отметить, что США, не понаслышке знающие всю опасность ситуации в Ливии, которая давно вышла из-под контроля, также осуществили эвакуацию посольства.

Особенно остро на ситуацию в Ливии ответил Египет, заявивший об убийстве 23 своих граждан в результате боестолкновений в Триполи. Египетские власти призвали египтян, находящихся на территории Ливии, срочно и безотлагательно покинуть эту страну. Помимо общественного хаоса, постоянного кровопролития, в Ливии также началась и гуманитарная катастрофа. В первую очередь, тут следует отметить массовый отток врачей и младшего медицинского персонала, в частности, большинство филиппинцев, именно они составляли основу медицинского корпуса Ливии, уехали на родину.

За последние несколько дней бои в Триполи поутихли, так как в результате подрывов начали гореть хранилища нефти по дороге в аэропорт. Между тем, неподалеку от этих нефтяных хранилищ находятся также и газовые хранилища, а их возгорание грозит серьезными последствиями. Поэтому, 29 июля 2014 года конфликтующие стороны договорились временно приостановить перестрелки для тушения пожара на нефтяных хранилищах. Интересен тот факт, что в тушении пожара ливийцам помогают итальянцы, которые боятся, что дешевая ливийская нефть может не добраться до итальянского покупателя.

Европейцы "очень щедры" в своей помощи братскому ливийскому народу. А ведь в свое время именно Муаммар Каддафи прикладывал огромные усилия для того, чтобы остановить бешеный поток беженцев из Африки в Европу. Вероятно, сейчас этот поток усилился, особенно прибавилось беженцев из самой Ливии, где теперь царит полная "демократия". Пограничные службы соседних стран уже зафиксировали приток беженцев из Ливии, которые в основном пытаются бежать в Тунис.

Условия жизни в современной "демократической" Ливии скудны, в городах проблемы с подачей воды и электроэнергии, поликлиники и больницы практически не в состоянии осуществлять прием пациентов. Кроме того, люди остались отрезаны от всего мира, так как приостановлена работа крупнейших аэропортов в Триполи и Бенгази. В стране присутствует информационная изоляция, практически нет интернета. Но в принципе людям и не до него, они просто пытаются выжить в этих адских условиях.

Прискорбно признавать, что тысячи людей бежали и бегут из некогда спокойной, мирной и достаточно благополучной страны, что даже в священный для мусульман праздник Ид Аль-Фитр тысячи ливийцев выстраиваются в колонны перед пограничными пунктами в надежде уехать из родной страны, охваченной хаосом. Печально, что европейские страны, так рьяно поддержавшие США в разгроме режима Каддафи, совсем не обеспокоены судьбой этой важной в стратегическом и геополитическом плане для западной части европейского континента страны.

Вероятно, боевые столкновения за власть в стране закончатся не скоро, так как нет единого лидера, способного объединить разные племена и кланы. Единый лидер был публично казнен с подачи США, и произошла разбалансировка всей государственной системы. С большой долей вероятности можно сказать, что гуманитарная катастрофа в Ливии будет только увеличиваться, потому что нет постоянного правительства, контролирующего расходы бюджета на восстановление инфраструктуры страны.

Дмитрий Неведенко - обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail