Бороться с несанкционированными свалками в Иркутске будут при помощи видеонаблюдения

Иркутск, 30 июля 2014, 12:10 — REGNUM  Школьные отряды мэра города Иркутска разработали ряд мер по борьбе с несанкционированными свалками. В частности, они предложили в местах массового отдыха горожан установить видеокамеры, а затем кадры с нарушителями чистоты демонстрировать по местному телевидению, сообщили ИА REGNUM в администрации областного центра. В свою очередь мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил продавать отдыхающим мусорные пакеты, в стоимость которых уже входит тариф на вывоз отходов машинами спецавтохозяйства. Такая практика, к примеру, применяется в Японии.

Отряды мэра в Иркутске созданы в 2006 году. За восемь лет школьные активисты доказали свою эффективность в борьбе с несанкционированными свалками. Однако мусор до конца так и не исчез, волонтеры считают, что из-за небывало жаркого лета иркутяне стали чаще отдыхать на городских пляжах и в парках, оставляя после себя все больше бытовых отходов.

На встрече с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым активисты предложили ряд мер по борьбе с нарушителями чистоты. По их словам, в тех местах, где установлены видеокамеры, население предпочитает не выкидывать мусор. Отряды мэра считают, что все места массового отдыха горожан должны находиться под видеонаблюдением. Причем кадры с нарушителями необходимо демонстрировать по местным телеканалам.

"Однажды мы сняли и показали, как на Верхней Набережной люди из машин вываливали мусор. Это видео прошло по телевидению, оказалось, что в поле зрения камеры попали люди, которые очень не любят публичности, тем более в качестве нарушителей. После этого мусор они больше не выбрасывают", - поделился активист Андрей Попов.

Виктор Кондрашов предложил идею распространения среди отдыхающих мусорных пакетов, в стоимость которых входил бы тариф за вывоз бытовых отходов. Такая практика применяется в Японии и других странах мира. Также мэр Иркутска считает, что численность школьных отрядов необходимо увеличить со 120 до 500 человек, т. к. они доказали свою эффективность.

"Отряды мэра осуществляют не только экологическую функцию, но и воспитательную. Кто хотя бы год поработал в отряде, уже вряд ли будет оставлять после себя мусор. Такой школьник станет положительным примером и для друзей и для родственников, он становится более ответственным за свой город", - заявил мэр.

За работу в летний период школьники также получают зарплату, около 350 рублей в день или 6 тысяч рублей в месяц. На эти цели в бюджете города предусмотрены 4 млн.рублей. В отряды мэра входят ученики общеобразовательных школ Иркутска от 14 до 18 лет. Работают подростки четыре дня в неделю. Руководство отрядами осуществляют педагоги из спортивных организаций города.

"Желающих попасть в отряды мэра очень много, но пока мы не всех может принять. И дело не отсутствие финансирования, а в нехватке руководителей. Необходимы люди с педагогическим образованием. При увеличении численности отрядов, возможно, мы будем привлекать студентов педвузов, но для этого нам тоже их необходимо подготовить", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из создателей отрядов мэра Андрей Борзенков.

Сейчас в Иркутске существуют четыре отряда в каждом из административных округов - "Октябрята" в Октябрьском, "Ленинцы" в Ленинском, "Пионеры" и "Комсомольцы" в Правобережном и Свердловском округах соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»