Анна Михайленко: Порошенко и Яценюк - потенциальные военные преступники для США?

Москва, 30 июля 2014, 11:53 — REGNUM  

В американском конгрессе рассматривают законопроект о предоставлении Украине статуса военного союзника США без вступления в НАТО. Инициатива дюжины авторитетных демократов и республиканцев предполагает выделение военной помощи в размере 100 миллионов долларов, предоставление разведывательной информации о дислокации, вооружениях и перемещениях войск по всей территории страны.

Но ключевое в этом билле далеко не деньги и не разведданные, а возможность свободно передавать украинской стороне "некоторые виды вооружений". И пусть вас не вводят в заблуждение инфографики, где говорится про средства связи, бронежилеты и хаммеры: Вашингтон в случае принятия подобного законопроекта сможет продавать Киеву любое оружие хоть по 100 долларов за единицу. Так, лишь бы соблюсти юридические формальности.

Так или иначе, но ООН признает гибель на Донбассе уже более тысячи мирных жителей. На самом деле их, вероятно, намного больше. А это значит, что на Порошенко, его соратниках и генералах уже стоит несмываемое клеймо "Военный преступник". То есть в случае принятия этого билля, Вашингтон фактически начнет вооружать военных преступников, по которым плачет Гаагский трибунал. К слову не в первый раз за свою историю.

Все мы помним неудачный опыт панамского диктатора Норьеги, которого американцы вооружили до зубов, а потом оказалось, что он банальный наркобарон.

Или более красочный пример Аугусто Пиночета, на которого американцами было спущено неимоверное количество денег и оружия. Потом правда пришлось признать, что он кровавый диктатор и военный преступник. Решили убрать в шкаф, с глаз долой. Кстати там тоже была хунта - прямо как в Киеве.

Еще один яркий пример - Саддам Хусейн. Его американцы буквально завалили оружием, а он взял и разбомбил химическими авиабомбами город Халабаджа, занятый на тот момент иранскими войсками и курдскими отрядами самообороны (пешмерга). В городе правда было очень много мирных жителей, но Саддам решил, что это все условности. После серии подобных инцидентов американцам пришлось признать, что Хуссейн военный преступник и, в конце концов, пойти на него войной.

Чем отличаются от этих "славных парней" Порошенко с Яценюком? Да ничем! Точно так же их сначала американцы вооружат, а когда поймут, что подопечные потеряли нюх и чинят зверства похлеще хуссейновских - придется объявлять Петю и Сеню военными преступниками и судить по всей строгости. Что поделаешь, таков набор геополитических инструментов США.

Анна Михайленко (Киев)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail