Эксперт: судьба латвийских добровольцев в Донбассе зависит от исхода борьбы

Рига, 30 июля 2014, 11:55 — REGNUM  Дальнейшую судьбу добровольцев, направляющихся из Латвии в Донбасс, определит исход гражданской войны на Украине, которую одни называют антитеррористической операцией, а другие борьбой за независимость, и международная оценка этих событий. Такое заявление сделал в беседе с порталом Ves.lv криминолог и эксперт по вопросам безопасности Михаил Черноусов.

"Юридически к добровольцам из Латвии не придерешься. Могут придраться политически, если они окажутся "не на той" стороне. Все зависит от того, что эти люди сделают, чью сторону займут, и от того, чем разрешится ситуация, кто выйдет победителем, националисты или так называемые "сепаратисты". Если ими не будут совершены никакие преступления - убийства, грабеж, мародерство и т.д., если они не будут подвергнуты уголовному преследованию на территории Украины и/или не будут объявлены в международный розыск, то никаких последствий в Латвии для них не будет. Они отправились за рубеж работать по найму, выполнять какие-то функции согласно договору. Это не преступление. Если им будут по возвращении предъявлены какие-то претензии, они будут защищаться в суде", - сказал Черноусов.

В качестве примера эксперт привел случай политического активиста Бенеса Айо. Последний участвовал в протестных акциях на территории Украины, но никаких обвинений в связи с этими эпизодами латвийская фемида ему не предъявляет. Его обвиняют только в призывах к насильственному свержению существующего в Латвии строя и словесном покушении на независимость государства.

По мнению Черноусова, главное, как окажутся оценены действия различных вооруженных формирований на Украине. "Если они будут признаны незаконными, то лица, в них участвовавшие, могут подвергнуться уголовному преследованию, могут быть объявлены в международный розыск со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас на Украине творится правовой беспредел, и никто не несет ответственности. В Верховной раде избивают депутатов. В Донбассе, по официальным данным ООН, уже более тысячи погибших мирных граждан. Какую оценку это получит со стороны международной общественности, когда вернется стабильность? Если те или иные действия будут признаны преступными, то участие в них также будет рассматриваться как преступление. В данный момент наличествует неопределенность - правовой вакуум", - заключил эксперт.

Напомним, вчера латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман сообщил в своем Фейсбуке: "Группа русских добровольцев из Латвии прибыла в Новороссию. Удачи вам! И спасибо всем, кто помог и продолжает помогать". Позже, в беседе с Ves.lv Линдерман дал дополнительные пояснения - по словам активиста, добровольцы, дабы попасть в Донбасс, воспользовались его многолетними связями. "Они понимают, что если донбасские республики потерпят поражение, то в течение нескольких лет здесь в Латвии будет осуществлен геноцид русских, хотя ползучий геноцид идет и сейчас. Но мы вступаем в стадию, когда все формальные ограничения, ныне еще существующие, будут отбрасываться. Мы - весь мир и, в частности, русские Латвии - находимся в состоянии войны, и никто ее не избежит. Ситуация с "Боингом 777" показывает, что от соблюдения норм мирного времени мир переходит к нормам военного времени - просто принимается политическое решение, под которое подверстывается все остальное", - сказал Линдерман.

По его словам, суть того, что происходит на Украине, сводится к дерусификации территории, населенной русскими. "Теперь каждому, кто участвует в общественной жизни, следует определиться с тем, на какой он линии фронта. Третьей позиции я просто не вижу. Жизнь нам ее не оставила. Интересы русских Латвии прямо связаны с интересами Новороссии и с тем, удастся ли ее отстоять. Латышские националисты давно хотели бы нас прижать к ногтю, но они побаиваются России и пока еще опасаются открытого конфликта. Если они перестанут его бояться, то мы увидим с их стороны такие перлы, что не уступят бандеровским", - заключил общественный деятель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»