Эксперт: судьба латвийских добровольцев в Донбассе зависит от исхода борьбы

Рига, 30 июля 2014, 11:55 — REGNUM  Дальнейшую судьбу добровольцев, направляющихся из Латвии в Донбасс, определит исход гражданской войны на Украине, которую одни называют антитеррористической операцией, а другие борьбой за независимость, и международная оценка этих событий. Такое заявление сделал в беседе с порталом Ves.lv криминолог и эксперт по вопросам безопасности Михаил Черноусов.

"Юридически к добровольцам из Латвии не придерешься. Могут придраться политически, если они окажутся "не на той" стороне. Все зависит от того, что эти люди сделают, чью сторону займут, и от того, чем разрешится ситуация, кто выйдет победителем, националисты или так называемые "сепаратисты". Если ими не будут совершены никакие преступления - убийства, грабеж, мародерство и т.д., если они не будут подвергнуты уголовному преследованию на территории Украины и/или не будут объявлены в международный розыск, то никаких последствий в Латвии для них не будет. Они отправились за рубеж работать по найму, выполнять какие-то функции согласно договору. Это не преступление. Если им будут по возвращении предъявлены какие-то претензии, они будут защищаться в суде", - сказал Черноусов.

В качестве примера эксперт привел случай политического активиста Бенеса Айо. Последний участвовал в протестных акциях на территории Украины, но никаких обвинений в связи с этими эпизодами латвийская фемида ему не предъявляет. Его обвиняют только в призывах к насильственному свержению существующего в Латвии строя и словесном покушении на независимость государства.

По мнению Черноусова, главное, как окажутся оценены действия различных вооруженных формирований на Украине. "Если они будут признаны незаконными, то лица, в них участвовавшие, могут подвергнуться уголовному преследованию, могут быть объявлены в международный розыск со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас на Украине творится правовой беспредел, и никто не несет ответственности. В Верховной раде избивают депутатов. В Донбассе, по официальным данным ООН, уже более тысячи погибших мирных граждан. Какую оценку это получит со стороны международной общественности, когда вернется стабильность? Если те или иные действия будут признаны преступными, то участие в них также будет рассматриваться как преступление. В данный момент наличествует неопределенность - правовой вакуум", - заключил эксперт.

Напомним, вчера латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман сообщил в своем Фейсбуке: "Группа русских добровольцев из Латвии прибыла в Новороссию. Удачи вам! И спасибо всем, кто помог и продолжает помогать". Позже, в беседе с Ves.lv Линдерман дал дополнительные пояснения - по словам активиста, добровольцы, дабы попасть в Донбасс, воспользовались его многолетними связями. "Они понимают, что если донбасские республики потерпят поражение, то в течение нескольких лет здесь в Латвии будет осуществлен геноцид русских, хотя ползучий геноцид идет и сейчас. Но мы вступаем в стадию, когда все формальные ограничения, ныне еще существующие, будут отбрасываться. Мы - весь мир и, в частности, русские Латвии - находимся в состоянии войны, и никто ее не избежит. Ситуация с "Боингом 777" показывает, что от соблюдения норм мирного времени мир переходит к нормам военного времени - просто принимается политическое решение, под которое подверстывается все остальное", - сказал Линдерман.

По его словам, суть того, что происходит на Украине, сводится к дерусификации территории, населенной русскими. "Теперь каждому, кто участвует в общественной жизни, следует определиться с тем, на какой он линии фронта. Третьей позиции я просто не вижу. Жизнь нам ее не оставила. Интересы русских Латвии прямо связаны с интересами Новороссии и с тем, удастся ли ее отстоять. Латышские националисты давно хотели бы нас прижать к ногтю, но они побаиваются России и пока еще опасаются открытого конфликта. Если они перестанут его бояться, то мы увидим с их стороны такие перлы, что не уступят бандеровским", - заключил общественный деятель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.