Власти Ленобласти выделили на реставрацию иконы из Старой Ладоги 300 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 30 июля 2014, 11:33 — REGNUM  На реставрацию иконы святого Дмитрия из собрания музея-заповедника "Старая Ладога" в Ленинградской области выделено 300 тысяч рублей из бюджета комитета по культуре. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В данный момент объявлен конкурс на реставрационные работы, а результат должен быть представлен в конце года - выставляться объект будет в церкви святого Дмитрия Солунского. Сметой предусмотрено укрепление красочного слоя иконы, покрытие, расчистка, укрепление разрушенной древесины, станковой темперной живописи и другие реставрационные работы.

Церковь святого Дмитрия Солунского относится к типу "клетских" (состоит из отдельных клетей или срубов) и является одним из важных объектов культурного наследия, расположенных на территории музея-заповедника. В переписных книгах впервые упоминается с 1646 года. Святой Дмитрий Солунский наряду со святым Георгием были особо почитаемы среди народа.

Реставрация позволит использовать икону в дальнейшем при создании экспозиции в церкви святого Дмитрия Солунского и в тематических выставках.

Напомним, всего в собрание иконописи Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника входят 440 икон воинского и богородичного циклов, икон местных почитаемых святых и святых, во имя которых были освящены монастыри и церкви Ладоги в XII-XVII веках: Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Василия Великого, Климента, Дмитрия Солунского и других. Большая часть икон поступала в музей с поврежденной сохранностью, объектам требуется консервация и реставрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.