Госслужба качества образования: Латвия теряет детей

Рига, 30 июля 2014, 11:19 — REGNUM  В Латвии стремительно растет число детей, не посещающих школу, сообщает портал Lsm.lv. Так, 14 тысяч детей не зарегистрированы ни в одном учебном заведении - это на 3 тысячи больше, чем двумя годами ранее. Большинство из них уехали вместе с родителями за границу, однако 400 детей исчезли бесследно.

Если в 2010 году в школу не ходили 11 тысяч детей, то в прошлом году это число достигло 14 тысяч. В Госслужбе качества образования обеспокоены столь стремительным ростом числа опустевших парт. "В 2013 году из страны уехали 12280 детей. Это очень плачевная ситуация. Для сравнения: в латвийской школе среднего размера учится примерно 1000 детей, это получается, что опустели двенадцать школ", - рассказывает представитель учреждения Андра Шенберга.

Хорошая новость, по ее словам, заключается в том, что существенно сократилось за последние годы число детей, не посещающих школу по состоянию здоровья. "Интеграция детей-инвалидов в систему образования существенно улучшается. Если в 2010 году на домашнем обучении находилось 210 таких детей, то в прошлом году - всего 18", - отмечает Андра Шенберга.

А вот куда подевались еще 400 детей - неизвестно никому. Обычно в таких случаях к поиску активно подключается полиция самоуправления и социальные службы. Но процесс этот, по словам специалистов, весьма сложен, порой легче найти иголку в стоге сена.

Что же происходит с уехавшими детьми на чужбине? Этот вопрос тоже остается без ответа. Отследить, пошли ли они в школу на новом месте жительства, крайне трудно. За решение этой проблемы взялись депутаты комиссии Сейма по запросам. "Комиссия констатировала, что силами латвийского государства мы не можем узнать, что происходит с этими детьми в странах, где они в данный момент находятся. Поэтому, отвечая на письмо председателя парламента о том, какие темы должны быть включены в повестку дня латвийского председательства в Евросоюзе в 2015 году, мы отметили вопрос о том, чтобы дети не пропадали из поля зрения из-за трудовой миграции родителей", - рассказал руководитель комиссии Сейма по запросам Ромуальд Ражукс.

Напомним, что, согласно данным Министерства иностранных дел, за пределами Латвии на данный момент проживают более 370 тысяч латвийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail