В Крыму самозахваты участков под жилье будут легализованы

Симферополь, 30 июля 2014, 11:05 — REGNUM  Самовольно занятые земельные участки под жилыми домами будут легализованы до 2017 года. Об этом говорится в законопроекте "О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым", принятом сегодня, 30 июля, на внеочередной сессии парламента.

Документ определяет, что земельной амнистии подлежат участки, которые используются гражданами РФ, в том числе жертвам незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку, для возведения и эксплуатации жилых домов без разрешения собственника или уполномоченного им лица и (или) без оформления правоустанавливающих документов. Бесплатно в собственность гражданам передаются участки площадью от 5 до 10 соток, которые по состоянию на 21 марта текущего года не закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.

В случае самозахвата на указанных территориях нуждающимся в собственном жилье может предоставляться другой земельный участок. Заниматься вопросами распределения земельных участков уполномочены муниципальные комиссии, регулировать деятельность которых будет республиканская комиссия при Совмине. Муниципальные комиссии формируют перечень земельных участков под самозахватами, составляют списки нуждающихся граждан и определяют массивы, подлежащие бесплатному распределению. Окончательное решение по предоставлению участков принимает республиканская комиссия.

Нуждающимися в предоставлении земельного участка признаются граждане, в собственности которых нет наделов, либо они не отчуждались до 1 января 2014 года, имеют меньше 13 кв м жилой площади на каждого члена семьи, проживают в аварийном жилье, либо делят квартиру с несколькими семьями. Первоочередным правом на легализацию самозахватов пользуются граждане, реабилитированные по закону "О реабилитации жертв политических репрессий", многодетные семьи и семьи, содержащие иждивенцев-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.