В Чувашии задержан глава администрации Алатыря

Чебоксары, 30 июля 2014, 10:08 — REGNUM  В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Алатыря 58-летнего Михаила Марискина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос о мере пресечения.

По версии следствия, осенью 2011 года подозреваемый без аукционов и иных мероприятий по определению рыночной арендной цены внес три незаконных постановления о предоставлении своим знакомым в аренду трех участков в Алатыре общей площадью свыше 3 тыс. кв. метров. Земли находились в государственной собственности.

"Эти участки были переданы для индивидуального жилищного строительства, при этом размер арендной платы составлял от 14 до 30 рублей, что ниже рыночной стоимости права аренды и начального размера арендной платы в 1 - 2,5 тысячи раз. Кроме того, новые землевладельцы получили формальное право на приобретение участков в собственность", - сказал Дмитриев. По его словам, два человека на основании постановлений главы администрации Алатыря в октябре 2013 года выкупили участки по цене ниже рыночной более чем в 100 раз.

Следствие также считает, что в 2011-2012 годах подозреваемый склонил директора коммерческой организации, которой на обслуживание был передан находящийся в муниципальной собственности земснаряд, незаконно заключить с третьей фирмой два договора аренды оборудования "по явно заниженному размеру арендной платы в 500 тысяч рублей". "Перечисленные за аренду денежные средства в муниципальную казну не поступили", - сказал Дмитриев.

Следствие оценивает ущерб от противоправных действий подозреваемого в размере более 3,5 млн рублей.

Уголовные дела соединены в одно производство. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Отметим, Михаил Марискин работает в администрации Алатыря с 1992 года, с октября 2005 года возглавляет мэрию. Напомним, в 2011 году город получил несколько сот миллионов рублей федеральной поддержки в числе 15 городов страны по программе поддержки моногородов. Здесь была развёрнута работа по всем объектам. В частности, это очистные сооружения, водопроводные сети, поддержка малого и среднего бизнеса, запуск газовой котельной. Одним из итогов стало снижение уровня безработицы в Алатыре: на начало поступления федеральных средств составлял почти 3%, к 2013 году, по словам премьер-министра Ивана Моторина, он был одним из самых низких среди городов республики - 0,38%. По данным мэрии, по итогам 2013 года в городе оборот промышленного производства увеличился на 21,6%, объем инвестиций за счет всех источников финансирования в экономику города превысил 1 млрд рублей, оборот розничной торговли возрос на 17,3%, рост средней заработной платы составил 18,6 %, налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличены на 7,2 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.