В Крыму создадут условия для бизнеса, аналогичные с Кипром

Киев, 30 июля 2014, 09:57 — REGNUM  Западные секторальные санкции не отразятся на работе инвесторов в Крыму. Об этом заявил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

"Желающие инвестировать в Крым есть, - сообщил он в интервью "Ведомостям". - В их числе есть и европейские, и американские компании. Мы провели достаточно большое количество переговоров с инвесторами - и с действующими, и с потенциальными. Определенные опасения у них есть, но на сегодняшний день нельзя сказать, что против компаний, инвестирующих в Крым, введены запретительные меры. Те инвестиции, которые были начаты, продолжаются. Обсуждаются новые проекты. Интерес к Крыму большой". Есть вполне конкретные и серьезные проекты в таких отраслях, как туризм, медицина, виноделие, порты, аэропорты и остальная инфраструктура, энергетика. Обсуждаются проекты, связанные с мусоропереработкой и утилизацией отходов. Большой интерес вызывает отрасль водоснабжения и водоочистки. Также есть проекты и по созданию промышленных производств.

Министерство РФ по делам Крыма разрабатывает меры по развитию этого региона. До конца года будет утверждена специальная федеральная целевая программа (ФЦП) до 2020 года и внесен в Госдуму законопроект о свободной экономической зоне (СЭЗ) на территории полуострова. В том варианте проекта ФЦП, который внесен в правительство, общие расходы до 2020 года составят порядка 674 млрд руб, в том числе внебюджетные инвестиции - более 23 млрд руб, сообщил министр.

Дорабатывается законопроект о создании СЭЗ в Крыму. "Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру, - сказал Олег Савельев. - Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор".

"Одним из аспектов конкурентоспособности Крыма будет возможность держать капитал в Крыму и комфортно работать с ним даже в условиях санкций, - подчеркнул министр. - Мы закладываем в законопроект о СЭЗ конструкцию, когда при инвестировании на остальную территорию Российской Федерации капитала, который находится в Крыму, не возникает никаких потерь".

"Риски страхуются различными инструментами, в том числе высокой доходностью благодаря специальному налоговому режиму. Мы, например, предлагаем прописать в законопроекте дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестиционных проектов по аналогии с тем, что сейчас есть в законодательстве об ОЭЗ. Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза, - другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина", - сказал министр. Он пояснил, что принятый на Украине закон о СЭЗ фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму, хотя Киев официально считает полуостров "оккупированной территорией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.