В Свердловской области зарплаты бюджетников за полгода выросли на 9,8%

Екатеринбург, 30 июля 2014, 09:28 — REGNUM  Подведены очередные итоги социально-экономического развития Свердловской области за период январь-июнь 2014 года. Среди растущих отраслей отмечены сельское хозяйство и строительство. Также подросли зарплаты "бюджетников" Среднего Урала, сообщили 30 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора..

Отмечается, что объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций Свердловской области, по данным Свердловскстата, в июне 2014 года в действующих ценах составил 121,6 млрд. рублей, или 100,2% к уровню июня 2013 года.

В январе-июне 2014 года, по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года, рост промышленного производства отмечен: в производстве кожи, изделий из кожи и обуви, в текстильном и швейном производстве, в производстве транспортных средств и оборудования, в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. Отставание от уровня предыдущего года наблюдается в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, в производстве машин и оборудования, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Увеличился объем продукции сельского хозяйства, произведенной хозяйствами всех категорий: в январе-июне 2014 года он составил в действующих ценах 22,4 млрд рублей, или 101,7% к уровню соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах, что немного превышает общероссийский уровень. Увеличение объемов продукции сельского хозяйства связано с ростом производства молока, мяса скота и птицы на убой.

Также динамично, по данным Свердловскстата, чувствует себя строительная сфера: так в январе-июне 2014 года за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 777 тыс. кв. метров, что в два раза больше, чем в январе-июне 2013 года (по Российской Федерации - в 1,3 раза больше). Индивидуальными застройщиками построено 435,7 тыс. кв. м жилья, что в 1,8 раза выше уровня января-июня 2013 года. А ввод в действие жилых домов эконом-класса в Свердловской области в январе-июне 2014 года составил 52,9 тыс. кв. м, что в 1,9 раза больше, чем за соответствующий период 2013 года.

Увеличение грузооборота отмечено на автомобильном и воздушном транспорте. Пассажирооборот транспорта общего пользования в январе-июне 2014 года по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года увеличился на 14 процентов.

В Свердловской области продолжается естественный прирост населения, так в январе-июне 2014 года в регионе родились 30,8 тыс. детей, умерли 30,3 тыс. человек, естественный прирост составил 498 человек, что в 3,9 раза выше уровня соответствующего периода предыдущего года.

Что касается доходов уральцев, то в январе-мае 2014 года среднемесячная номинальная заработная плата составила 28675,1 рубля, а заработная плата работников крупных и средних организаций Свердловской области в этом периоде составила 31879,7 рубля (109,8%). Выше среднеобластного значения заработная плата сложилась в таких видах экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования, производство электрооборудования, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь и ряде других.

В числе лидеров по темпам роста заработной платы в Свердловской области - "бюджетники", производство строительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий. Отмечается, что по результатам ежемесячного оперативного мониторинга в январе-мае 2014 года средняя заработная плата выросла по всем категориям работников, определенным в "майских" Указах президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.