Врио челябинского губернатора предложил создать Совет по экологической политике

Челябинск, 30 июля 2014, 08:37 — REGNUM  Тема экологической безопасности, механизмов ее реализации и контроля в этой сфере обсуждалась на совещании исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителями профильных ведомств и общественности. Дубровский озвучил ряд предложений, направленных на повышение эффективности экополитики, в том числе, с привлечением независимого экспертного сообщества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"Необходимо выработать определенный план действий, четко обозначить сроки, задачи, ответственных исполнителей, чтобы реально понимать, к чему мы движемся и какими ресурсами располагаем для того, чтобы обеспечить комфортную среду для жителей области - это одно из ключевых направлений нашей общей Стратегии развития", - обозначил Дубровский основную цель встречи.

На фоне реализации крупных проектов в сфере промышленного развития региона задачи сохранения и восполнения природных ресурсов должны решаться также параллельно и максимально эффективно. Предложения, каким образом этого достичь, озвучил Борис Дубровский. Первое - создание Совета по экологической политике при губернаторе. По словам главы региона, этот орган должен стать по-настоящему представительным. "Это должна быть открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем", - подчеркнул он. Непременным условием и.о. губернатора стало то, чтобы не менее половины всех членов Совета составляли представители общественных организаций, научного сообщества и независимых экспертов. Предложения по составу он потребовал предоставить ему в месячный срок.

"Группа экспертов, по сути, уже создана при Министерстве экологической безопасности. Сегодня же Борис Дубровский, официально озвучив свое предложение о создании Совета, придал его работе новый, более значимый и официальный статус, - пояснил глава экологического ведомства Егор Ковальчук. - Работа Совета позволит взглянут на нее не с формальной, как это принято, стороны. У экспертов, в число которых могут войти люди, критикующие действия властей, появится возможность направить свои опыт и энергию в более конструктивное русло".

Далее Дубровский высказался о намерении сформировать Межведомственный штаб по решению оперативных вопросов и среднесрочных задач в сфере экологической безопасности, с регламентом, позволяющим оперативно реагировать на возникающие задачи и реализовывать их в максимально сжатые сроки. На сегодняшний день ведомства, ответственные за реализацию экологической политики и контроля в этой сфере, "варятся в собственном соку", возникает немало бюрократических неувязок и ведомственных разногласий. По мнению Дубровского, от этого пора уходить. "Штаб должен стать подобием "скорой помощи", которая реагирует без промедления", - сказал он.

Егор Ковальчук, в свою очередь, подчеркнул, что штаб - это структура, которая призвана координировать и согласовывать действия отдельно взятых структур разных уровней - федеральных, региональных и муниципальных. Каждая из них действует четко и в рамках своих компетенций, штаб позволит сделать их работу оперативной, чтобы в экстренной ситуации, когда возникает серьезная социальная или экологическая угроза, быстрее на нее реагировать.

Третье важное направление, которое, по мнению Бориса Дубровского необходимо начать отрабатывать уже сейчас, связано со сбором и распределением платежей хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Планируется, что с 2015 года все собранные суммы (по оценкам регионального правительства, это около 1,5 млрд рублей) будут аккумулироваться и направляться исключительно на природоохранные мероприятия и экологические проекты, создание эффективной системы мониторинга, поддержку научных разработок и исследований, а также будут учреждены гранаты для научных и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине