Президент РФ поручил Михаилу Федотову договориться с украинской стороной о помощи детям в районах боевых действий

Москва, 29 июля 2014, 22:38 — REGNUM  Проработать с украинскими правозащитниками и официальными властями страны вопросы помощи детям, оказавшимся в зоне военных действий на юго-востоке страны, поручил президент РФ Владимир Путин председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Как сообщает пресс-служба главы государства, сегодня, 29 июля, в ходе встречи с президентом Федотов рассказал, что совет выступил с обращением к украинской стороне по поводу больных детей и детей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, на юго-востоке страны. "К сожалению, никто нам не отвечает, полное молчание, - отметил он. - Со стороны наших госорганов здесь полное понимание, но со стороны Украины ничего. Просто диву даёшься, ну как же так, речь идёт о детях! Речь идёт о совершенно гуманитарной акции - о том, чтобы вывезти детей... Вообще во всех цивилизованных странах первыми спасают детей в случае опасности. А бомбёжки - это разве не опасность? Это же очевидная вещь".

"Понятно, что ситуация там сложная и уровень кипения и неприятия очень высокий, - отметил Путин, - но, конечно, это очень важная гуманитарная сфера, и я бы Вас просил просто так, как это правозащитники умеют, в неконфронтационной абсолютно манере, в абсолютно доброжелательной манере всё-таки добиться ответа от своих украинских коллег и вместе с ними подумать о том, как сделать всё для того, чтобы помочь детям. Ведь мы раненым солдатам украинской армии помогаем, мы их принимаем на своей территории и лечим, отправляем назад - и делаем это в целом при согласии официальных украинских властей. Я не понимаю, почему в данном случае нельзя договориться даже о совместной работе".

"Вы знаете мои оценки всего, что там происходит, - подчеркнул президент РФ, - силой власть захватили, а потом силой подавляют тех, кто с этим не согласен. Я считаю, что это принципиально неверная ситуация, её по-другому совершенно надо было решать. Но у Вас могут быть и другие оценки, другие подходы, гораздо более мягкие, более гуманные, что называется, и я очень рассчитываю, что Вам удастся с коллегами: и с правозащитниками Украины, и с официальными властями - договориться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.