Серж Саргсян: "Без сильной диаспоры не может быть сильной Армении"

Ереван, 29 июля 2014, 20:59 — REGNUM  "Иметь хорошее прошлое, долгую героическую историю - очень хорошо, но чтобы всегда иметь длительную историю, нужно направить свой взгляд в будущее", - заявил президент Армении Серж Саргсян 29 июля на встрече со стипендиатами фонда "Луйс" 2014-2015 учебного года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в 2014-2015 гг. стипендий удостоились 57 новых студентов, из каждого вуза не более чем 10 студентов, которые первыми обратились с целостным пакетом.

"По большому счету, собравшиеся здесь - это будущее Армении, а общаться с будущим - и ответственность, и необходимость. Несомненно, иметь хорошее прошлое, долгую героическую историю - очень хорошо, но чтобы всегда иметь длительную историю, нужно направить свой взгляд в будущее. И наш народ всегда так поступал. Могу привести десятки примеров, начиная от принятия первыми в мире христианства в качестве государственной религии до создания вычислительных машин в ереванском институте имени Мергеляна. Если народ не способен взять передовое, он не может иметь длительную историю. То же самое относится и к личности", - отметил Саргсян.

Глава государства счел это очень хорошим результатом, имея также в виду, что дети из соседних Грузии и Азербайджана вместе выиграли 11 медалей. Показатели детей Армении, по оценке Саргсяна, ненамного уступают другим соседям по региону: дети из многомиллионных Ирана и Турции выиграли по 18 медалей, а дети из Армении с более чем 3-миллионным населением выиграли 15 медалей, что является большим успехом: "Ваша победа - это победа нашего народа, потому что успех каждого общества, победа каждого общества - это сумма побед личностей, успехов личностей".

"Наш народ в течение тысячелетий, к сожалению, всегда имел многочисленные вызовы. Но, как также было отмечено, эти вызовы являются возможностью: возможностью выйти из каждого испытания более крепким и, как говорил известный интеллигент, если испытание не убивает, значит, еще больше укрепляет. Мы должны быть намного крепче... Я уверен, что гражданами какой страны бы вы ни были, или будучи гражданами Армении, обучаясь за ее пределами, вы обязаны жить Арменией, часть вашего времени обязательно посвящать Армении. Без Армении не может быть жизнеспособной диаспоры, так, как не может быть сильной Армении без сильной диаспоры", - подчеркнул Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail