Спокойный ход предвыборной кампании - достижение нынешней власти Ставрополья: мнение эксперта о рейтинге ФоРГО

Ставрополь, 29 июля 2014, 18:41 — REGNUM  

Спокойный ход кампании по выборам губернатора Ставропольского края можно считать серьёзным достижением врио губернатора Владимира Владимирова. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 29 июля глава ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества - председатель Ставропольского отделения Ассоциации политологов России, доктор политических наук, профессор Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Геннадий Косов, комментируя данные четвёртого выпуска рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО.

"То, что кампания в Ставропольском крае идет спокойно, что удалось выстроить межпартийный диалог и обеспечить кандидатам равные условия для прохождения муниципального фильтра, можно считать серьезным общественно-политическим достижением Владимирова. Особенно, если учесть, что раньше выборы на Ставрополье были фактором социального деструктива", - отметил руководитель филиала ФоРГО.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о заявлениях оппонентов Владимирова о неравных условиях на выборах в связи с так называемым "муниципальным фильтром", рассчитанным на победу кандидата от партии власти, Геннадий Косов отметил, что пока подобные претензии оппонентов дальше разговоров не идут. На спокойный ход предвыборной кампании они не влияют.

"Закон был принят не вчера и партии могли бы подготовиться. "Единая Россия" заключила некое соглашение на уровне парламента о том, что будет помогать, по меньшей мере, парламентским партиям преодолеть "муниципальный фильтр". Насколько я могу судить, это соглашение они выполняют и тем самым, обеспечивают достаточно спокойное прохождение кампании", - сказал политолог.

Вместе с тем, он не исключает, что к следующим выборам, возможно, придётся вносить какие-то коррективы в законодательство по поводу муниципальных выборов.

Сегодня представители ряда кандидатов сообщили ИА REGNUM о сложностях, которые возникают у них при прохождении "муниципального фильтра". Так, кандидату от парламентской партии "Справедливая Россия" Александру Кузьмину удалось набрать необходимое количество подписей в свою поддержку только при помощи других партий.

Представитель кандидата Александра Черногорова сообщил ИА REGNUM, что кандидат планирует собрать необходимое количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований края или избранных глав муниципалитетов в двух третях муниципалитетов региона. Однако в прохождении "муниципального фильтра" содержатся и другие требования, которые вызывают большие сложности.

Геннадий Косов отметил, что "КОЛ-фактор", введённый для оценки конкурентности, открытости и легитимности проходящих кампаний, значительно повлиял на рейтинг целого ряда губернаторов, которые потеряли до пятнадцати пунктов (Липецкая, Нижегородская, Кировская, Самарская, Астраханская, Тульская области, Алтайский край и Санкт-Петербург).

"Всего нескольким главам субъектов, где идут выборные кампании, удалось справиться с ситуацией", - отметил Косов. В числе этих губернаторов оказался и Владимиров, рейтинг которого повысился на три пункта.

"Чистота выборов - такой же важный фактор в оценке деятельности региональных властей, как и выполнение майских указов Президента РФ", - считает политолог. Он полагает, что тренд "эффективность любой ценой" изжил себя. Сегодня большее значение приобретает способность глав регионов идти на компромиссы, обеспечить условия для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Комментируя рейтинг врио губернатора Ставрополья, политолог сказал: "Владимир Владимиров демонстрирует тенденцию поступательного роста, уверенно двигаясь из "рейтинга середняков" в группу руководителей "с высоким рейтингом".

Эксперт отметил, что на рейтинг Владимирова повлиял ряд объективных социально-экономических факторов: "рекордный урожай хлеба, практические шаги по диверсификации экономики, (в частности, открытие в крае металлургического предприятия), социальная и общественная стабильность позволили упрочить позиции главы Ставрополья".

Напомним, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) повысил рейтинг эффективности врио губернатора Ставропольского края на три пункта. Владимиров остаётся в группе рейтинга со средней эффективностью, находясь на 57 позиции среди регионов России.

Экспертную оценку в Ставропольском крае проводили руководитель Ставропольского филиала ФоРГО профессор Геннадий Косов, заведующий кафедрой политологии и теологии СКФУ Шульга, заведующий кафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Борис Койбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.