Объявлен международный конкурс на разработку концепции развития территорий вдоль Москвы-реки

Москва, 29 июля 2014, 18:39 — REGNUM  Развитие территорий, прилегающих к Москве-реке, и транспортные функции самой реки позволят связать между собой изолированные сегодня отдельные городские зоны. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По словам заммэра, Москва-река является эффективным инструментом полицентричного развития города, что укладывается в общую концепцию развития Москвы.

На заседании в мэрии 29 июля мэр города Сергей Собянин объявил международный конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке. По его словам, река является одним из главных достояний города, но некоторые территории возле неё до сих пор не приведены в порядок. "От того, как она благоустроена, имеют ли горожане комфортный доступ к набережным Москвы-реки, зависит в целом вид и комфортность проживания в Москве", - отметил Собянин.

Масштабные работы по благоустройству реки были выполнены почти 80 лет назад. Тогда набережная в центре получила гранитное обрамление и стала одной из визитных карточек столицы. Сегодня набережные, предназначенные главным образом для движения автомобилей, всё чаще подвергаются критике, отмечалось на зседании. В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов добавил, что из 10,4 тысячи гектара прилегающих к реке территорий около 12% не благоустроены, ещё 14% составляют озеленённые территории, которые также требуют благоустройства, и 25% - бывшие производственные территории. "У нас есть довольно большой процент неблагоустроенных набережных - 44%, и большой процент просто отсутствия вообще доступа к реке", - подчеркнул он.

Потенциал реки используется не полностью, пришли к выводу власти города. В прибрежной зоне проживают только 2% жителей Москвы, а пассажирские перевозки по реке осуществляются исключительно в прогулочных и туристических целях - 1,2 миллиона пассажиров в год. Объём перевозок грузов водным транспортом составляет девять миллионов тонн.

По словам Кузнецова, к обустройству набережных планируется привлекать специалистов из других стран. Уже изучен опыт Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Шанхая и Сеула. В апреле 2015 года будет озвучена программа развития территорий Москвы-реки до 2035 года и конкретные проектные предложения на первые 10 лет. Концепция развития территорий, прилегающих к Москве-реке, должна включать в себя и такие масштабные городские проекты, как комплекс "Москва-Сити", Парк имени Горького и Воробьёвы горы, Крымскую набережную, парк "Зарядье", а также территории ЗИЛа и Нагатинской поймы.

В частности, вдоль реки планируется создать новые рекреационные зоны. На месте пустырей и заброшенных промышленных предприятий появятся парки и пляжи, детские игровые площадки и спортивные объекты, жилые районы и многофункциональные комплексы.

Организатором конкурса выступит ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы", а заказчиком - столичный комитет по архитектуре и градостроительству. В состав жюри войдут международные эксперты, ведущие и авторитетные архитекторы, градостроители, инженеры и представители правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров