За преступления перед законом отвечать будут все - премьер Грузии

Тбилиси, 29 июля 2014, 18:25 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявляет, что 1 октября 2012 года правительство Грузии получило от своего народа поручение создания справедливой правовой системы и мандат, который обязывает к выполнению этого поручения.

"Грузинский народ желает, чтобы окончательно была поставлена точка на безнаказанности, которая на протяжении лет царила в нашей стране. Грузинский народ от избранного им правительства требует такой системы, в которой за совершенные преступления ответ перед законом будут нести все граждане Грузии и в которой должность не будет индульгенцией", - подчеркнул премьер.

По его словам, за последние два года нынешнее правительство Грузии с помощью международных партнеров сделало все для утверждения в стране принципа верховенства закона, и сегодня суд и прокуратура свободны от влияния со стороны правительства политика изгнана из судебной системы, полностью деполитизированы правоохранительные органы и армия, защищены бизнес и частная собственность, свобода СМИ и все права граждан, покончено с пытками заключенных в тюрьмах и увеличены права осужденных.

Что касается обвинения, предъявленного экс-президенту Михаилу Саакашвили и четырем его соратникам, Ираклий Гарибашвили подчеркивает, что прокуратура сделала важный шаг и привлекла к ответственности тех, кто, вероятно, нарушил закон. "Процесс абсолютно открыт - грузинский народ и весь мир, все наши партнерские и дружественные страны, все заинтересованные лица будут иметь возможность полностью и без всяких ограничений проанализировать представленные в этом важном деле доказательства. Правительство Грузии приветствует объективное расследование, так как только этим путем мы сможем сделать правовую систему Грузии соответствующей высоким международным стандартам", - заявил премьер-министр.

Конечной целью своего правительства он назвал строительство истинно демократического и правового государства, в котором все граждане будут равны перед законом и никто не будет стоять выше закона.

28 июля Михаил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о предъявлении Саакашвили, а также бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили и бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава официального обвинения. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении "Имеди" и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 29 июля бывшим чиновникам лично или через их адвокатов было официально предъявлено обвинение.

В связи с возбуждением уголовного дела против Саакашвили четверо американских сенаторов распространили заявление, в котором выражают свое разочарование и беспокойство и говорят о недопустимости политических преследований, которые страну вперед не поведут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод