Составители рейтинга губернаторов слишком доверяют местной пропаганде: мнение

Казань, 29 Июля 2014, 17:53 — REGNUM  Четвертый интегральный рейтинг эффективности губернаторов, представленный сегодня, 29 июля, Фондом развития гражданского общества, может вызвать неоднозначную реакцию в некоторых регионах. В частности, составители рейтинга утверждают, что президент Татарстана Рустам Минниханов занимает в этом списке третье место.

В основе рейтинга лежит коэффициент "КОЛ" (конкурентность, открытость, легитимность) для регионов, где пройдут выборы. Однако создается ощущение, что авторы рейтинга использовали только информацию, которую поставляют официозные региональные СМИ. Например, в Татарстане механизм создания позитивного имиджа давно отработан.

Казанский кремль не скупится на пиар. "Министерство пропаганды" - так называют в среде экспертов и наблюдателей Республиканское агентство массовых коммуникаций "Татмедиа" - ежегодно получает на свою деятельность больше 1 млрд рублей. Пропаганда - это ведь не только пиар всего позитивного, но и тщательное сокрытие любого негатива. Но эффект любой пропаганды зависит также от готовности воспринимать ее. В успех республики должно поверить не только население Татарстана, но и все, живущие за его пределами.

Боюсь, что сейчас срабатывает следующий эффект: Казанский кремль глушит любую информацию о подлинном положении дел, а в Москве на это закрывают глаза, предпочитая верить "Министерству пропаганды Татарстана". Этакий взаимный симбиоз. Я не стану перечислять абсолютные провалы во внутренней политике республики (кстати, всё больше складывается впечатление, что в этом виноват не столько президент Минниханов, сколько его подчиненные, которые отвечают за данную сферу).

Назову общеизвестные факты: семикратный дисбаланс мечетей и церквей, интеграция салафитов в муфтият, поддержка "голубого лобби" в митрополии, ограничение на изучение русского языка в школах, ущемление прав кряшен, музеефикация монастырей в Свияжске, поддержка антироссийских крымско-татарских организаций, нежелание иметь дело с пророссийскими структурами крымских татар и т.д.

Есть факты, которые относятся и к экономической сфере: зарплаты в Татарстане невысокие по сравнению с другими регионами, у республики огромный долг в федеральную казну, ее преследуют постоянные неудачи в сельском хозяйстве. При этом под Казанью продолжают строить аналоги "Сколково", и даже не один такой город, а целых два - Иннополис и Смарт-сити. Не хочется быть Кассандрой, но ведь их судьба в Татарстане также может оказаться плачевной, а эффект от их строительства - дутым пузырем.

Конечно, у всего этого есть преимущества - эффект модности, иллюзия солидности и современности, имидж успешного Татарстана. Это составная часть системы пропаганды, у которой есть одна важная задача - отвлечь внимание от реального положения дел.

Хочется от души пожелать составителям рейтингов: меньше доверяйте местным релизам и отчетам. Ведь от ваших рейтингов в значительной степени зависит судьба регионов.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта