В Алтайском крае расчистят четыре реки, от которых пострадали села во время паводка

Барнаул, 29 июля 2014, 17:31 — REGNUM  Дополнительные субвенции в размере 2,2 млн рублей будут направлены в бюджет Алтайского края для разработки проектной документации для мероприятий по расчистке четырех рек Чарышского района (Сентелек, Тулата, Табунка, Бараушка), от которых в период весенне-летнего паводка пострадали шесть населенных пунктов района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии, на проведение всего комплекса мероприятий по расчистке этих речек потребуется по оценке специалистов 22,8 млн рублей, в том числе 2,2 млн - для первого этапа: проектирования и прохождения процедуры государственной экспертизы проекта. На эти цели и были выделены дополнительные средства их федерального бюджета. Работы по проектированию должны начаться уже на следующей неделе.

Основной причиной затопления территорий сел в прибрежной части малых рек Сентелек, Тулата, Табунка, Бараушка в периоды прохождения весенних паводков является значительная извилистость, заиление и закарчеванность (засоренность) русел рек. В настоящее время требуется проведение работ по восстановлению пропускной способности русел, чтобы в дальнейшем избежать проявления негативного характера рек по отношению к населенным пунктам.

Участки планируемых работ по расчистке русел рек Табунка, и Бараушка находятся на территории села Чарышское; участки по расчистке русла реки Сентелек находятся на территории сел Покровка и Сентелек; участки по расчистке русла реки Тулата находятся на территории сел Тулата, Долинское, Усть-Тулатинка.

Как уже сообщало ИА "Амител", в конце мая - июне на Алтае в связи с осадками складывалась крайне тяжелая паводковая обстановка. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.