Прокуратура Ленобласти: Власти Тельмановского поселения превысили полномочия при утверждении генплана

Санкт-Петербург, 29 июля 2014, 17:17 — REGNUM  Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области направил в Тосненский городской суд иск с просьбой признать незаконным генплан Тельмановского поселения, принятый 5 июня. Предварительное заседание по иску назначено на 1 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-службе Прокуратуры Ленобласти.

По мнению прокуроров, местный совет депутатов не имел права утверждать генеральный план, так как 27 мая вступил в силу федеральный закон №136-ФЗ, по которому полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений, сопровождающих строительный процесс, перешли от сельских поселений на уровень муниципальных районов.

Кроме того, прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения земельного и градостроительного законодательства при разработке и утверждении этого генерального плана и установила, что решение совета депутатов вынесено с превышением полномочий, установленных для сельских поселений ст.14 Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Прокуратура обращает внимание и на то, что в нарушение требований статей 24 и 25 Градостроительного кодекса РФ проект генплана Тельмановского поселения до его утверждения не был согласован с администрацией Тосненского района и комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

В ведомстве напоминают, что совет депутатов муниципального образования "Тельмановское сельское поселение" вопреки действующему законодательству и в отсутствие необходимых согласований 5 июня утвердил генеральный план поселения, увеличив фонд земель для застройки на на 1280 га, суммарная площадь территории населенных пунктов в составе Тельмановского сельского поселения составит 1916 га, то есть 305% от общей территории поселения в его современном виде. Причем на переведенной территории появляется возможность построить до 8 млн кв.м жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.