Запрет на ввоз молочной продукции с Украины не скажется на регионах Юга России

Астрахань, 29 июля 2014, 16:45 — REGNUM  Жители Южного Федерального округа не ощутят на себе существенных последствий запрета на ввоз молочной продукции с Украины. Доля украинского молока на местных рынках и прилавках магазинах либо была минимальна, либо отсутствовала полностью.

Так, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель администрации одной из крупных торговых сетей, работающих на территории Республики Адыгея, практически вся молочная продукция, реализуемая в Адыгее, закупается в Краснодарском крае. Примерно четверть выпускают местные молокозаводы.

Информацию подтвердили и в торговом отделе городской администрации, где сказали, что Майкоп полностью обеспечен молочной продукцией предприятий Краснодарского края, а также местных производителей, в частности, майкопского молзавода. Но большая часть приходится на кубанских производителей.

Что касается Ростовской области, то, по словам начальника отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры управления информационной политики Дона Мариам Ананян, донской регион производит достаточное количество молока и молочных продуктов. "Ростовская область - основной поставщик сырого молока, производимого фермерскими хозяйствами региона, поставляется на перерабатывающие мощности Краснодарского края и Воронеж", - отметила представитель пресс-службы.

По мнению донских производителей, запрет на поставки молока и молочной продукции с территории Украины не скажется и на ценах, разве что только уйдут с рынка конкуренты донских предприятий. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор по продажам и маркетингу Группы "Белый Медведь" Денис Афанасьев, когда с рынка уходит конкурент - это всегда плюс для тех, кто продолжает свою работу. Хотя пользовались спросом в основном молочные продукты, произведенные на Дону. "Это даже скорее политический вопрос. На наших ценах уход украинских производителей молока и молочной продукции не отразится абсолютно. Пока нет причины, из-за которой можно поднимать стоимость на продукцию", - добавил Афанасьев.

Лиман Теймуров, руководитель предприятия "Верхнедонское РайПО" мощностью 1 тонна молока в сутки, которое обеспечивает натуральными молочными продуктами под маркой "Верхнедонская коровка" жителей в том чисел близлежащих областей, считает, что запрет на ввоз украинской молочной продукции ни на рынке, ни на его предприятии не скажется. "Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, масло, изготовленные из натурального коровьего молока местных производителей, будут пользоваться спросом всегда, лишь бы только чиновники палки в колеса не вставляли", - поделился Теймуров.

Между тем, добавим, что официально в Ростовской области зарегистрировано 23 крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий. На деле переработкой молока занимаются ООО "Белый медведь" и ОАО "Сыродельный завод "Семикаракорский". Некогда крупнейшее предприятие ОАО "Кагальницкий молокозавод" сейчас переживает не лучшие времена. Остальные предприятия либо закрыты, либо специализируются на охлаждении молока. Как заявлял в апреле заместитель губернатор Вячеслав Василенко, производство молока в регионе снижается, не смотря на то, что объемы производства сохраняются на прежнем уровне. Для сравнения, в 2013 году в хозяйствах всех сельхозпроизводителей валовой надой молока остался на уровне 2012 года и составил 1 тыс. 79,1 тонн.

В Волгоградскую область, по заявлению местных властей, молочная продукция с Украины не поступает. Поэтому запрет не отразится ни на ценах, ни на ассортименте молочных продуктов, представленных на полках волгоградских магазинов. В основном молочная продукция завозится в регион из Ростовской, Воронежской, Саратовской, Московской областей, Краснодарского и Ставропольского края, а также Республики Мордовия.

По данным статистики на 1 июля текущее года во всех категориях хозяйств Волгоградской области производство молока составило 178 тысяч тонн или 98,3% к уровню 2013 года.

Напомним, что Россия с 28 июля запретила поставки молока и молочной продукции Украины. Решение принято Росельхознадзором в связи "с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении в этой продукции антибиотиков тетрациклиновой группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail