Четверо американских сенаторов вступились за Саакашвили

Тбилиси, 29 июля 2014, 16:25 — REGNUM  Четверо американских сенаторов вступились за экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и опубликовали специальное заявление в связи с его привлечением к уголовной ответственности. Текст заявления, подписанный Джоном Маккейном, Беном Кардином, Джин Шахин и Джимом Ришем, опубликован на официальном сайте сенатора Маккейна.

В нем говорится, что авторы заявления очень разочарованы и обеспокоены тем, что главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Саакашвили и других высокопоставленных представителей предыдущего правительства.

"Президент Саакашвили и его правительство не были безупречны. Для любой демократии важно защищать свои законы, но погоня за справедливостью не должна становиться инструментом политического возмездия и источником национального раздора, особенно сейчас, когда перед Грузией стоит много насущных проблем", - поясняют сенаторы.

Они напоминают, что ранее не раз призывали премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и других лидеров нынешнего правительства сосредоточить свои усилия на будущем, а не на прошлом, чтобы страна шла вперед, а не назад.

Решение правительства о привлечении бывших чиновников к уголовной ответственности, по мнению сенаторов, с этой целью никак не совмещается. Они призывают грузинских лидеров задуматься, в каком направлении те ведут свою страну, а также предупреждают, что подобные действия создадут проблемы и в отношениях между авторами заявления и лидерами Грузии.

28 июля Михаил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о предъявлении Саакашвили, а также бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили и бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава официального обвинения. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении "Имеди" и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. 29 июля бывшим чиновникам и их адвокатам было официально предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.