Эксперт: США попытается использовать ГТС Украины для ослабления РФ и ЕС

Москва, 29 июля 2014, 16:11 — REGNUM  "Сейчас Европа спорит по поводу цены на американский газ в случае отказа европейцев от газа российского - и никто не может прийти к общему знаменателю, кроме признания того, что она "будет гораздо выше"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 июля, Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований. Таким образом эксперт прокомментировал заявление Порошенко о необходимости для Украины покупать американский газ.

"Говорить о цене американского газа (надо полагать, Порошенко говорит о сжиженном газе) для Украины вообще невозможно - по той простой причине, что у Украины нет пока технической возможности получать такой газ. Вряд ли ведь Порошенко думает протянуть эдакий "атлантическо-средиземноморский поток" из Флориды в Одессу", - подчеркнул Корнилов.

"В свою очередь, Америка действительно связывает большие надежды с санкциями против России со стороны Европы. И часть этих надежд заключается в том, чтобы вынудить европейцев отказаться от значительных объемов российского газа в обмен на американский, коего сейчас избыток. Это подхлестнет экономику США и резко затормозит экономики России и, как это ни парадоксально, самого Евросоюза. То есть Вашингтон надеется одним выстрелом ослабить сразу двух своих основных геостратегических конкурентов", - заявил эксперт.

Что же касается собственно Украины, по мнению Корнилова, в данных раскладах Украина - "лишь повод, червячок, заброшенный на крючке и предназначенный для съедения". "Конечно же, Америка не намерена поставлять ни дешевый, ни какой бы то ни было иной газ на Украину, судьба которой мало кого интересует по большому счету и в США, и в ЕС. Если сам украинский кризис намечен для выгоды Америки, то Вашингтон не будет поставлять что бы то ни было себе в ущерб, можете не сомневаться", - заявил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, на внеочередной сессии 31 июля Верховная рада должна рассмотреть во втором чтении закон о совместной эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины (ранее уже принятый парламентом в первом чтении). Как заявил де-факто премьер Яценюк, "принятия именно этого закона больше всего боится Российская Федерация". Предполагается, что 49% ГТС Украины будут переданы под контроль компаниям из ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail