Калининградская прокуратура разбирается с попыткой вывоза в ЕС 27 мемориальных плит с именами воинов-освободителей

Калининград, 29 июля 2014, 16:00 — REGNUM  Калининградская транспортная прокуратура проводит проверку по факту попытки вывоза в Евросоюз около трёх десятков чугунных мемориальных плит с именами солдат, павших при штурме Кёнигсберга. Как сообщила сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM представитель прокуратуры Виктория Авдеева, материалы по этому делу получены от Калининградской областной таможни.

В свою очередь представитель таможни Оксана Иванова уточнила корреспонденту ИА REGNUM, что большая часть плит - 24 штуки весом 8 тонн - была обнаружена на минувшей неделе в зоне таможенной ответственности морского порта. Сегодня, 29 июля, таможенники нашли в другой партии металлолома ещё три аналогичных плиты.

Прежнее место установки мемориальных плит - комплекс воинам-освободителям, расположенный в пригороде Калининграда - в посёлке им. Александра Космодемьянского (родного брата легендарной Зои Космодемьянской).

Плиты с именами 932 павших воинов были установлены в 1971 году. Среди имен - три Героя Советского Союза. Это старший лейтенант Пётр Дьяков из Ставропольского края, старший сержант Евгений Бурыхин из Красноярска и старший сержант Константин Карташев из Кировской области.

К 70-летию Великой Победы, было принято решение о реконструкции мемориала. Прежние, металлические, плиты были заменены на гранитные. Старый материал должен был быть утилизирован, но как выяснилось, подрядчик - компания "Мегастрой" - просто сдал плиты на металлолом, объяснив свои действия тем, что мэрия Калининграда не вбила в смету утилизацию плит. Всего на мемориале было установлено более 40 плит, то есть где-то еще находится с добрый десяток мемориальных досок.

"Кроме как кощунством, другого в данной ситуации подобрать невозможно, - прокомментировал телекомпании "Калининград" начальник военно-мемориальной службы Балтфлота Олег Бобровский. - В полном виде пойдут за рубеж, создавая неприятные инциденты у граждан зарубежных стран по отношению граждан России к памяти своих погибших. Конечно, это неприятный и лицедейский факт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.