Бывшим грузинским чиновникам предъявлено обвинение

Тбилиси, 29 июля 2014, 15:55 — REGNUM  Привлеченным к уголовной ответственности по делу о разгоне митингов 7 ноября 2007 года, вторжении в офис телекомпании "Имеди" и присвоении имущества Бадри Патаркацишвили бывшим высокопоставленным чиновникам правительства Грузии уже официально предъявлено обвинение.

Как поясняют в Главной прокуратуре Грузии, обвинение предъявляется в течение 24 часов после заявления о привлечении лиц к уголовной ответственности, а так как трое бывших чиновников - экс-президент Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и бывший министр обороны Давид Кезерашвили находятся за границей и отказываются от сотрудничества со следствием, прокуратура дала возможность их семьям нанять адвокатов и вручила обвинения адвокатам.

Адвокатом Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили выступает Отар Кахидзе, а Давида Кезерашвили защищает Гизо Угулава. Зураб Адеишвили находится в Венгрии, где ему уже предоставлено политическое убежище, а Давид Кезерашвили получил политическое убежище во Франции. Оба бывших чиновника ранее уже были привлечены к уголовной ответственности и объявлены в розыск, но добиться их экстрадиции правоохранительным органам Грузии так и не удалось.

Что касается Михаила Саакашвили, ему официальное обвинение предъявлено впервые, хотя прокуратура ранее сообщала, что намеревалась допросить его в качестве свидетеля сразу по 10 уголовным делам.

Бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава и бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, которые вместе с Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили привлечены к ответственности по делу о событиях 7 ноября 2007 года и присвоении имущества Патаркацишвили, обвинение было предъявлено в тюрьме, где они отбывают заключение.

28 июля Михаил Саакашвили повторно был вызван на допрос в Главную прокуратуру Грузии. После того, как экс-президент на допрос не явился, в прокуратуре было сделано заявление о предъявлении Саакашвили, а также бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили и бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава официального обвинения. Они обвиняются в противоправном разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме в офисе телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении "Имеди" и другого имущества покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.