Первые санкции Украины против РФ: Киев запретил фильмы "Белая гвардия" и "Поддубный"

Москва, 29 июля 2014, 15:46 — REGNUM  Государственное агентство Украины по кино отказало российским фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный" в выдаче прокатных удостоверений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры, обнародованном сегодня, 29 июля.

Ведомство напоминает, что в рамках введения секторальных санкций в области культуры по отношению к Российской Федерации в Киеве издан приказ об обязательной экспертизе фильмов российского производства, которые планируются к кинотеатральному прокату, на предмет соответствия национальному законодательству.

Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов после просмотра "Белой гвардии" и "Поддубного" пришла к выводу, что эти фильмы "демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а "отдельные факты искажены и переписаны на пользу России".

"В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений", - сказано в сообщении ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве Украины также предложили ввести санкции против российских книг, "поскольку сегодня около 80% книжного рынка - не украинская продукция". "Мы введем лицензирование российской книги и квотирование иностранной книги в зависимости от того, сколько процентов на рынке занимает украинская книга. Это касается не только российской книги, но импортных книг в целом. Я далек от того, чтобы говорить, что вся российская книга плохая. Вопрос в том, что все, что идет на украинский рынок, имеет третьесортный характер. Мы как будто информационная свалка, в которую сбрасывают то, что не нужно российскому обществу, плюс, сбрасывают специальный продукт, направленный на дестабилизацию ситуации на Украине" - заявил вице-премьер Александр Сыч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.