Экс-кандидат в губернаторы Петербурга собирает подписи за наказание главы горизбиркома

Санкт-Петербург, 29 июля 2014, 15:36 — REGNUM  Незарегистрированный кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анатолий Голов ("Яблоко") опубликовал петицию в Интернете, в которой потребовал расформировать горизибирком и привлечь к ответственности ее председателя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-службе регионального отделения партии.

В документе говорится: "Власть оказывает беспрецедентное давление на муниципальных депутатов, цель которого - любыми средствами не допустить на выборы губернатора оппозиционных кандидатов, блокируя для них так называемый муниципальный фильтр". В обмен на это городские власти, по мнению "яблочников", прикрывают колоссальные препятствия, которые сотрудники местных избиркомов чинят при регистрации независимых кандидатов.

Голов отмечает, что символами тотальной фальсификации муниципальных выборов сегодня стали округа "Кронверкское", "Аптекарский остров", №15 и №65, "Московская застава", "Парнас", "Сампсониевское", "Светлановское" и многие другие. Избиркомы округов "Красненькая речка" и "Дачное" по надуманным причинам отказали в регистрации кандидатом в муниципальные депутаты председателю петербургского "Яблока" Андрею Палевичу. Все эти массовые нарушения прав граждан происходят при попустительстве и.о. губернатора Георгия Полтавченко, "имитирующего бурную деятельность", и горизбиркома, уверены в "Яблоке".

В своей петиции Голов требует расформировать избирательные комиссии муниципальных образований, грубо нарушившие законодательство, и привлечь их руководителей к уголовной ответственности; отменить муниципальные выборы в округах, где незаконными действиями комиссий сорвано выдвижение кандидатов, и назначить внеочередные выборы, сформировав новые избирательные комиссии муниципальных образований; расформировать горизбирком, привлечь его председателя к ответственности за необеспечение избирательных прав граждан; ввести процедуру регистрации кандидатов в муниципальные депутаты по принципу "одного окна", передав эти функции избирательных комиссий муниципальных образований многофункциональным центрам госуслуг, которые сегодня есть в каждом районе Петербурга.

Петиция адресована Президенту России Владимиру Путину, спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину, Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову.

Сбор подписей "яблочники" планируют вести до 1 октября и собрать как минимум 10 тысяч автографов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.