Самарское СУ СКР выслушает доводы вдовы убитого бизнесмена на причастность депутата Госдумы Алексея Митрофанова

Самара, 29 июля 2014, 15:27 — REGNUM  Глава следственного управления Следственного комитета (СУ СКР) России по Самарской области Валерий Самодайкин рассказал журналистам об ультиматуме, который он поставил своим подчиненным, о своих реформах и ответил на вопросы по расследованию громких убийств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Назначенный в марте этого года руководителем Самарского СУ СКР Валерий Самодайкин на своей пресс-конференции 28 июля выразил недовольство работой сотрудников ведомства: "Я дал им три месяца на то, чтобы выполнить мои требования. И если они не будут выполнены, тогда будем решать вопросы по-другому". Он уже начал кадровые чистки - по собственному желанию уволился начальник следственного отдела в Сызрани Никонов. Еще два руководителя, как он выразился, "на подходе", он их тоже убедил написать заявления. Реорганизовывать он намерен свои подразделения в Самаре и Тольятти, о чем доложил председателя СК России Александру Бастрыкину. Если его инициатива будет одобрена, произойдет переподчинение некоторых отделов. Речи о сокращении штата не идет.

Подводя итоги работы ведомства за шесть месяцев этого года, Самодайкин заявил, что "продолжилась позитивная тенденция к сокращению уровня преступности в области". Зарегистрировано 25314 преступлений, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло количество выявленных фактов взяточничества на 40,5% (156 - преступлений). До суда дошли 183 уголовных дела о 421 коррупционном преступлении, наложенный арест на имущество в этом году составил почти 282 млн рублей.

Глава Самарского СУ СКР ответил на вопросы о результатах расследования резонансных дел. В частности, по поводу уголовного дела, возбужденного по факту убийства учредителя сети алкогольных магазинов "Горилка" Олега Дергилева, он проинформировал, что в настоящее время арестовано четыре обвиняемых, еще один находится в розыске. "Будет допрошена его вдова по доводам, указанным в ее обращении на имя председателя СК России о причастности к убийству депутата Митрофанова", - сказал он. Арестованный исполнитель заказного убийства написал явку с повинной. Кроме того, следствию известен организатор преступления и место его нахождения, предпринимаются меры по его задержанию.

В этой связи стоит напомнить, что Анна Дергилева - вдова Олега Дергилева написала заявления спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором она рассказала о наличии у неё определенных документов, касающихся депутата Госдумы Алексея Митрофанова. В частности речь идет о долговых расписках, которые Митрофанов оставлял Дергилеву в обмен на конкретные суммы. Представитель вдовы убитого самарского бизнесмена Андрей Левков 10 июля рассказал корреспонденту ИА REGNUMо том, какие юридические действия сейчас предпринимаются, чтобы истребовать у депутата Митрофанова 67 млн рублей (по распискам 1,5 млн евро), которые тот занял и не отдал, в пользу Анны Дергилевой.

На вопрос:"Почему Анна Дергилева не обратилась в правоохранительные органы Самарского региона, а сразу в Москву", Андрей Левков ответил так: "Мы отправили все в Москву просто исходя из персоналий, фигурирующих в данном деле с целью, чтобы по вертикали власти, по вертикали правоохранительных органов данная информация прошла без искажения, без предвзятого отношения". "В связи с иском и заявлениями в правоохранительные структуры, не оказывалось какое-либо давление на вас или Анну Дергилеву?" - задал в конце телефонного разговора вопрос корреспондент ИА REGNUM. "Пока не оказывалось. Но звонки были", - сказал Андрей Левков.

Отметим, по версии самарского следствия, 10 октября 2013 года в Красноглинском районе Самары днем пять человек в камуфляже и масках остановили автомобиль "Mercedes-Benz S 500 4Matic", в котором находился Олег Дергилев и его водитель. Позже водитель рассказал следователям, что остановил машину, так на нее упала ветка дерева. Когда он и бизнесмен вышли из автомобиля, чтобы посмотреть повреждения машины, на них напали преступники. Водителя закрыли в багажнике, а бизнесмена заковали в наручники и оставили в салоне. Их перевезли в лесопосадку, расположенную в 150 метрах от торгового центра "Мега". Там Олега Дергилева застрелили. Основная версия следствия - заказное убийство в связи с профессиональной деятельностью погибшего. Водитель был арестован, в апреле этого года его отпустили под подписку о невыезде, свою причастность к убийству он отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.