Власти Ненецкого АО хотят получить в собственность Нарьян-Марский морской порт

Нарьян-Мар, 29 Июля 2014, 15:36 — REGNUM  Власти Ненецкого АО инициируют передачу Нарьян-Марского морпорта в собственность округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации, стратегическое для жизнеобеспечения и развития Ненецкого автономного округа предприятие Нарьян-Марский морской торговый порт, находящийся в федеральной собственности, испытывает серьезные финансовые проблемы. Собственник предприятия - Росимущество не предпринимает никаких действий по оздоровлению экономики порта. И налоговая инспекция в очередной раз предупреждает администрацию порта о возможной процедуре банкротства.

О том, какие действия предпринимают власти субъекта, чтобы сохранить предприятие, рассказывает заместитель главы округа по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк: "Более 85 % объема груза завозится в округ водным транспортом. Единственным зарегистрированным перегрузочным комплексом в регионе является ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт", сто процентов акций которого находятся в федеральной собственности. Сегодня собственник настаивает на продаже порта. Причем, планирует его выставить на торги за 40 млн рублей, в то время, как рыночная стоимость земли, которую занимает порт (16 гектаров) составляет 320 млн рублей. В результате продажи, если она произойдет, регион потеряет важнейшее для него предприятие, которое просто распродадут под застройку коттеджей на берегу Печоры. К сожалению, такие примеры есть в других субъектах".

"Мы не можем смотреть на эту ситуацию со стороны, - продолжает Владимир Бланк, - и требуем от собственника порта или решить вопрос по финансовому оздоровлению предприятия, либо передать его в собственность округа. С этим предложением мы обратились в Росимущество и Росморречфлот. В настоящее время идет подготовка документов для соответствующего Указа Президента РФ по передаче ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт" в собственность региона.

Кроме того, Администрация субъекта ходатайствует о введении в состав совета директоров предприятия представителей органов власти НАО и трудового коллектива, а также о смене директора морского порта. Ранее в адрес главы региона Игоря Кошина поступали обращения коллектива порта, который был недоволен финансовым и производственным состоянием предприятия, системой начисления заработной платы. После его вмешательства в ситуацию на предприятии был пересмотрен коллективный договор, в новом варианте он в большей степени устраивает работников морского порта.

К сожалению, финансовое положение морского порта не улучшается. Налоговая инспекция предупредила администрацию порта о риске его банкротства. Сегодня предприятие имеет задолженность более 52 млн рублей, из них 99 % является просроченной. Это значит, что любой из кредиторов способен парализовать деятельность предприятия, обеспечивающего жизнедеятельность округа".

Развитие Нарьян-Марского порта не в федеральных приоритетах, о чем свидетельствует Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года. В сохранении порта заинтересован только Ненецкий автономный округ. Именно поэтому так важна для региона передача в 100% объеме акций общества из федеральной собственности в собственность Ненецкого округа. Окружной бюджет готов инвестировать в модернизацию и развитие порта до 500 миллионов рублей. Остальные необходимые средства - у инвесторов. Инфраструктура порта на сегодняшний день морально и физически устарела. Требуется ремонтировать причалы, покупать новые краны, приводить в порядок административное здание и саму территорию порта, проводить дноуглубительные работы.

"Со своей стороны власти региона сделают все возможное, чтобы порт полноценно работал, обеспечивал грузоперевозки, - прокомментировал ситуацию с Нарьян-Марским морским торговым портом глава региона Игорь Кошин, - от этого зависит качество жизни людей, реализация инфраструктурных проектов, инвестиционная привлекательность субъекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий