Эксперты: Шум на выборах в Петербурге может быть полезен Дмитриевой на будущих парламентских выборах

Москва, 29 июля 2014, 15:04 — REGNUM  Лидер "Справедливой России" в Санкт-Петербурге, депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева не смогла пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах, поскольку уже давно не участвует в жизни региона. Однако случившиеся скандалы могут быть полезны ей в 2016 году. Такое мнение высказали корреспонденту ИА REGNUM эксперты сегодня, 29 июля.

Политолог Максим Жаров считает, что Оксана Дмитриева и не собиралась участвовать в выборах и серьезно бороться с действующим градоначальником Георгием Полтавченко. Свою кампанию против него лидер петербургских эсеров вела в основном из Москвы, что было известно и петербургским депутатам от "Справедливой России", которые отказались подписываться за Дмитриеву. Политолог считает, что своими резкими высказываниями она привлекает внимание оппозиции и журналистов, однако этот шум может повредить ее политической карьере. В том случае, если избиратели увидят, что слова расходятся с делами, они откажут политику в доверии.

Максим Жаров считает, что Дмитриевой нужно было начинать кампанию не за три месяца, а гораздо раньше - за полгода или год до выборов, плотно работая в самом городе.

Напомним, что о назначении выборов стало известно в июне, когда депутаты городского парламента в спешке приняли закон о губернаторских выборах и затем одобрили их проведение одновременно с муниципальными.

Однако такое спешное назначение выборов не оправдывает Дмитриеву, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Среди причин непрохождения Оксаной Дмитриевой муниципального фильтра он также видит отсутствие политика в регионе в течение долгого времени.

По мнению Абзалова, потенциальный кандидат должен выстраивать взаимодействие с субъектом как минимум за год. Для прохождения муниципального барьера необходимо выстраивать работу с местными депутатами за три-четыре года до потенциально возможных выборов, узнавать повестку и выносить ее на федеральный уровень. В таком случае никакого давления на депутатов уже никто не сможет оказать, и те с готовностью подпишутся за политика, который понимает их проблемы и помогает их решать.

Вторая причина неудачи депутата Госдумы на этих выборах, по мнению Дмитрия Абзалова, заключается в целевой аудитории. Электоральная группа, на которую рассчитывала Дмитриева, существенно сжалась. Возможно, она надеялась, что удастся блиц-кригом продавить оппозиционного кандидата по московскому сценарию, но даже у Алексея Навального была электоральная база, считает Абзалов. Ей необходимо было уточнить электорат и акцентировать предвыборную программу, которая создается не за пару месяцев до выборов, к тому же летом. Дмитриева уже давно не занималась проблемами Петербурга и в основном вела кампанию в Москве, работая над федеральными проблемами.

Вполне возможно, что эта скандальная предвыборная кампания как раз призвана помочь ей на федеральном уровне. Абзалов напомнил, что грядут парламентские выборы, а у Дмитриевой достаточно натянутые отношения с однопартийцами - лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и зампредом Госдумы Валентином Левичевым. Эта губернаторская кампания могла быть нацелена, прежде всего, на PR и подготовку к 2016 году, когда пройдут выборы в нижнюю палату федерального парламента по смешанной системе. В этом случае у Дмитриевой есть шанс получить мажоритарное место в Думе.

Напомним, Оксана Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр, собрав лишь 111 подписей из 156 необходимых. Политик неоднократно указывала в обращениях главе ЦИК Владимиру Чурову, Генпрокурору Юрию Чайке и Президенту РФ Владимиру Путину о недопустимости нарушений на муниципальных и губернаторских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»