Глава Волгоградской области вошел в двадцатку эффективных губернаторов: рейтинг ФоРГО

Волгоград, 29 Июля 2014, 14:51 — REGNUM  Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, впервые оказавшись в рейтинге эффективности губернаторов РФ, составленном Фондом развития гражданского общества, расположился сразу на 20-ой строчке рейтинга. Набрав 77 баллов из 100 возможных, глава региона вошел в первую группу с очень высоким рейтингом, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на опубликованные сегодня, 29 июля, данные четвертого рейтинга ФоРГО.

По мнению экспертов, такой взлет был достаточно предсказуем.

Заведующий кафедрой политологии Волгоградского госуниверситета Сергей Панкратов связывает высокие позиции губернатора в рейтинге, прежде всего, с лоббированием интересов региона на федеральном уровне.

"За последний месяц-полтора губернатор очень настойчиво проявляет лоббистские действия на федеральном уровне: региону выделяют 10 млрд рублей, заключаются договора, в частности, с Минсельхозом, по поводу завода "Химпром"... Это импонирует населению и политической элите. К сожалению, реальных действий на уровне промышленных предприятий, сельского хозяйства, проблем ЖКХ пока нет. Да этого и не может быть - срок слишком короткий. Но вот аванс, сами заявленные планы пока впечатляющие", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM политолог.

"Учитывая то, что перед выборами реально дел показать невозможно, особенно сейчас - летом - в мертвый политический сезон, то глава региона, безусловно, достаточно активен, и эта активность не могла быть незамечена", - добавил эксперт.

Заведующий кафедрой философии Волгоградского государственного университета, доктор философских наук, профессор Александр Стризое считает, что медийный эффект, который отразился на рейтинге главы региона, создали три фактора.

"Вокруг нашего исполняющего обязанности губернатора Андрея Бочарова было создано много информационных поводов. И в первую очередь им самим. Первая группа поводов, которые повлияли на его место в рейтинге, - это его интенсивные контакты с представителями федеральной власти, в надежде пролоббировать интересы региона. Здесь он имел успех - федеральный центр обещал помощь и поддержку, включение в федеральные программы, выделил определенные деньги региональному бюджету", - комментирует эксперт.

Вторая группа факторов, по словам Александра Стризое, связана с тем, что Бочаров наметил стратегию предстоящих выборов: "Он идет от "Единой России", и он попытался сформировать достаточно широкую коалицию, поддерживающую "ЕР", которая должна принести партии власти успех на выборах".

В третьих, отмечает эксперт, врио губернатора области дал понять, что он будет менять систему управления региона. "Он "сменил" мэра Волгограда. Сейчас это человек, представляющий интересы "Народного фронта". С другой стороны, Бочаров показал, что регион в Совете Федерации будут представлять не представители прежней региональной элиты, а новое поколение успешных хозяйственников-бизнесменов", - добавил профессор Александр Стризое.

Напомним, рейтинг эффективности губернаторов является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Всего в рейтинге - четыре группы - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов), высокий рейтинг (75-65 баллов), средний рейтинг (65-50 баллов) и рейтинг ниже среднего (от 50 баллов и ниже).

В преддверии единого дня голосования, когда большое значение для оценки эффективности глав регионов приобретает их способность обеспечить условия для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов, ФоРГО ввел в методику "предвыборных" выпусков рейтинга эффективности губернаторов дополнительный понижающий коэффициент. Так называемый "КОЛ-фактор" вводится для тех властей регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ существуют проблемы в решении этой задачи. Добавим, что к врио главы Волгоградской области Андрею Бочарову он применен не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина