Медведчук: Правительство Украины использует режим "беспредельной экономии" вместо реформ

Киев, 29 июля 2014, 14:19 — REGNUM  "Условия МВФ, которые необходимо выполнить Украине для получения следующего транша, настолько жесткие, что Украину ждет режим беспредельной экономии", - заявил сегодня, 29 июля, украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Кабмин объявил о введении режима предельной экономии. Свое решение чиновники объясняют необходимостью финансировать "АТО", катастрофической ситуацией в экономике и новыми условиями МВФ, которые необходимо выполнить для получения очередного транша", - отмечает Медведчук.

Политик подчеркнул, что содержание обновленного меморандума "Украина - МВФ" пока так и остается тайной. "По информации экспертов и экономических обозревателей, ради получения заветного второго транша Киев даже пообещал "отменить мораторий на взимание залогов по кредитам", введенный в июне по требованию "кредитного" майдана. В свободном доступе имеется только официальный пресс-релиз миссии МВФ (правда, исключительно англоязычная версия), который лишь в общих чертах дает понять, чем же придется пожертвовать рядовым украинцам ради получения $1,4 млрд кредита", - подчеркнул Медведчук.

Так, рост зарплат и пенсий будет ограничен уровнем инфляции не только в 2014-м, но и в 2015 году. "Это значит, что повышения уровня доходов в обозримом будущем ждать не приходится. Одновременно планируется увеличить расходы на политику безопасности (читай - на ведение антитеррористической операции). "Пушки вместо масла" - такую политику намерен проводить Киев в ближайшие год-два", - считает политик. Кроме того, страну ждет дальнейшее сокращение числа госслужащих, крайние меры повышения платежной дисциплины в энергетической сфере (вплоть до конфискации имущества), дальнейшая девальвация гривны в случае необходимости.

"Справедливости ради стоит отметить, что в пресс-релизе говорится и о реформах. Но, видимо, только для галочки. Реформировать экономику, бороться с коррупцией, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, ликвидировать "налоговые ямы", уменьшать налоговый гнет и обеспечивать инвестиционную привлекательность страны чиновники не намерены. Вместо этого они в очередной раз призывают народ потуже затянуть пояса и жить мечтами о прекрасном будущем Украины в тесных объятиях Евросоюза и МВФ", - резюмировал Виктор Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.