Возбуждено 44 дела по фактам нарушений в свердловских парках отдыха

Екатеринбург, 29 июля 2014, 14:19 — REGNUM  По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области организовала и провела проверку исполнения требований федерального законодательства, регулирующих безопасную эксплуатацию аттракционов. Об этом 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Поводом к проведению надзорных мероприятий стала техническая авария, произошедшая в июне 2014 года. в "Центральном парке культуры и отдыха им. В.В. Маяковского".

Всего в ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры области проверено около 90 парков, расположенных на территории Свердловской области. Обследовано свыше 300 стационарных и нестационарных аттракционов, эксплуатируемых в местах отдыха граждан, в том числе на детских площадках.

В ходе проверки в деятельности владельцев аттракционов выявлены многочисленные нарушения требований государственных стандартов. Так, отсутствуют необходимые информационные таблички, информация для лиц, эксплуатирующих аттракцион. Не всегда указывается максимальное число пассажиров, на которое рассчитан аттракцион и каждый пассажирский модуль, возраст, с которого разрешается их посещение. Зачастую нет инструкций для операторов и контролёров посадчиков, в том числе по процедуре безопасной и быстрой эвакуации пассажиров в случае застревания их вне зоны высадки и прочее.

Помимо этого, при осуществлении коммерческой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями повсеместно нарушаются нормы санитарного законодательства, требования пожарной безопасности, права потребителей.

Установлено также, что в ряде муниципальных образований и городских округов до настоящего времени не разработан нормативный правовой акт по вопросам размещения временных нестационарных аттракционов и другого развлекательного оборудования. Отсутствие правовой регламентации в указанной сфере повышает риск гибели и травматизма среди жителей Свердловской области.

Всего по результатам настоящей проверки в деятельности владельцев аттракционов выявлено свыше 140 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено более 30 представлений, объявлено предостережение, в суды направлено 3 исковых заявления о понуждении к совершению действий. В отношении должностных и юридических лиц возбуждено 44 дела об административных правонарушениях.

Главам 8 муниципальных образований и городских округов направлены проекты нормативных правовых актов, определяющих порядок размещения временных нестационарных аттракционов и другого развлекательного оборудования.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Екатеринбургском центральном парке культуры и отдыха им В.В.Маяковского во время работы механизма упала кабина аттракциона "Американские горки". Пострадали четыре человека, в том числе 10-летний ребенок. Было возбуждено и расследуется уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.