В Твери готовят региональную Концепцию развития лесного комплекса

Тверь, 29 июля 2014, 14:15 — REGNUM  Вопросы развития лесопромышленного комплекса Верхневолжья обсуждались 28 июля на совещании, которое провел губернатор Андрей Шевелёв. В мероприятии приняли участие руководители министерств лесного хозяйства, ТЭК и ЖКХ, природных ресурсов и экологии региона, Союза промышленников и лесоэкспортеров Тверской области, деревоперерабатывающих предприятий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области, в регионе разрабатывается Концепция развития лесного комплекса до 2030 года. Документ позволит решить ключевые задачи отрасли, среди которых максимально полное освоение расчетной лесосеки, модернизация и строительство новых предприятий ЛПК с учетом современных экологических требований, увеличение объемов использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, в том числе, в коммунальной и промышленной энергетике.

"Мы заинтересованы, чтобы этот значимый для региона документ был максимально реалистичным, работоспособным и позволил бы сфокусировать наши усилия на направлениях, которые принесут ощутимый эффект с точки зрения использования и сохранения стратегического для нас ресурса", - подчеркнул губернатор.

Именно о таких направлениях шла речь на совещании. Как рассказал министр лесного хозяйства Михаил Козлов, в лесной отрасли региона активно развиваются арендные отношения. Площадь лесов, переданных в аренду, в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилась на 5% и составила 2,8 миллиона гектаров. Практически все участки переданы под заготовку древесины, платежи в бюджет области по данному направлению составили 57% всех доходов от лесного хозяйства. В прошлом году объемы заготовки древесины выросли в регионе на 11% - это 3,7 млн. куб. м. При этом объемы рубок составляют только 44% от ежегодно допустимых, что обеспечивает неистощительное использование лесов. Есть потенциал для более полного освоения расчетной лесосеки. Было высказано предложение активнее развивать лесозаготовку, ориентированную на востребованные производителями региона мягколиственные породы.

По оценке специалистов, перспективной по доходности является и аренда лесов под рекреационные цели, развитие этого направления позволит эффективней пополнять региональную казну и развивать туристскую отрасль.

Растет инвестиционная активность в лесном секторе Верхневолжья. В регионе успешно реализуются проекты "Современные технологии обработки древесины" (ООО "СТОД"), "Современные клееные конструкции" (ЗАО "Вышневолоцкий ЛПХ"). Рослесхозом согласован инвестиционный проект ООО "СТОД" по созданию производства современного строительного материала - OSB-плит. По расчетным данным к 2018 году доходы от платежей по инвестиционным проектам вырастут в 2,6 раза, а к 2027 году - в 13 раз. Председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области Руслан Лебедев отметил, что, несмотря на необходимость привлечения инвесторов в ЛПК региона, экономическим фундаментом отрасли должны стать действующие предприятия.

Отдельный вопрос - эффективное использование низкосортной древесины, большие объемы которой тормозят развитие всего регионального лесопрома. Большой резерв - в использовании данного сырья в биоэнергетике. Работа уже ведется, за последние два года в регионе построены две новые котельные, работающих на отходах от деревопереработки, еще 36 модернизированы под этот вид топлива. В основном в негазифицированных районах - Максатихинском, Весьегонском, Молоковском, Нелидовском, Бельском.

Участники совещания обсудили также вопросы обеспечения лесопромышленного комплекса Тверской области квалифицированными кадрами. В частности, Андрей Шевелёв поручил проработать возможность возобновления опыта занятости и прохождения практики школьниками на предприятиях отрасли.

Все предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут учтены при разработке Концепции развития лесного комплекса. Итоговый проект документа будет согласован с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда