Вхождение губернатора Артамонова в тройку самых высокорейтинговых глав регионов не удивляет - эксперт из Калуги

Калуга, 29 июля 2014, 14:09 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов, где губернатор Калужской области Анатолий Артамонов удерживает вторую строчку в группе самых эффективных руководителей. Корреспондент ИА REGNUM 29 июля попросил прокомментировать результаты очередного рейтинга ФоРГО заместителя главного редактора - политического обозревателя газеты Калужской области "Весть" Анри Амбарцумяна.

"Отрадно отметить, что впервые деятельность глав субъектов Российской Федерации эксперты оценили по легитимности и открытости. Как известно, лидером рейтинга стал руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин -98 баллов из 100. Второе место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (96 баллов из 100), на третьем - глава республики Татарстан Рустам Минниханов у которого также 96 из 100.

Вхождение калужского губернатора в тройку самых высокорейтинговых глав регионов не удивляет, И вот почему. Если раньше фамилия губернатора Артамонова была на слуху, как наиболее эффективного главы субъекта Федерации по привлечению солидных инвестиций в региональную экономику, созданию технопарков и кластеров, то на этот раз его отметили по таким новым критериям, как наиболее высокая степень легитимности и открытости", - утверждает Амбарцумян.

"Хочу подчеркнуть, что политика, проводимая губернатором Артамоновым неизменно пользуется в области поддержкой большей части населения. Да и по степени открытости, региональная власть также может служить примером. Судите сами. О всех своих действиях власти информируют калужан довольно широко и полно. Это и прямые интернет- трансляции заседаний областного правительства, еженедельное публичное обсуждения губернатора с министрами и главами муниципалитетов обзора федеральных и местных СМИ, ежемесячные встречи губернатора с редакторами областных, городских и районных газет, журналистами телевидения и радио.

Анализируя выступления СМИ, Анатолий Артамонов дает конкретные указания главам администраций и держит на личном контроле т.н. "болевые" точки, которые особено "беспокоят" население. Многие решения главы региона, в частности по экономическим вопросам предварительно проходят общественную экспертизу, в рамках народных сходов и публичных слушаний", - считает политолог из Калуги.

Между тем, глава Калужской области Анатолий Артамонов, который в четвертом выпуске рейтинга губернаторов вновь занял второе место, заявил "Известиям", что доволен результатом: "Я даже не пытался анализировать данный рейтинг. Важно, чтобы в нем была интерпелляция в зависимости от места расположения субъекта, чтобы косвенно учитывались регионы. Конечно, я доволен своей позицией. У меня есть очень много друзей и коллег, которые достойные люди, и они могли бы занимать не менее высокие позиции", - сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.