Наказание за взятку подмосковному инспектору ДПС - полтора года условно

Красногорск, 29 июля 2014, 14:09 — REGNUM  Клинский суд вынес приговор И. Киперю, совершившему покушение на дачу взятки сотруднику ДПС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 июля в пресс-службе Мособлсуда.

Клинский городской суд Московской области вынес приговор неоднократно судимому Иону Киперь, совершившему покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ).

В марте 2014 года Киперь был остановлен сотрудниками ДПС для проверки документов. При проверке документов, выяснилось, что Киперь, имея вид на жительство в Российской Федерации с 2011 года, должен был заменить водительское удостоверение Республики Молдовы на российские "права", однако, не сделал этого. По закону, такое водительское удостоверение считается недействительным. Сотрудник ДПС объяснил Киперю, что это административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность, и он составит протокол. Однако Киперь очень торопился и предложил инспектору оплатить штраф на месте, достал купюру в 5000 руб. и положил в стопку протоколов. В этот момент к автомобилю ДПС подошли сотрудники отдела экономической безопасности и пресекли противоправные действия Киперя.

Решая вопрос о назначении наказания Киперю, суд признал в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной и активное способствование расследованию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие двух малолетних детей, оказание материальной поддержки престарелой матери, ее состояние здоровья. Данные обстоятельства суд признал исключительными и назначил Иону Киперю наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без штрафа, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, обязав его в течение испытательного срока являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства 1 раз в месяц, не менять места жительства без согласия УИИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.