В Саратовской области находятся 2 тысячи 930 граждан Украины

Саратов, 29 июля 2014, 12:48 — REGNUM  28 июля 2014 года заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Горемыко посетил комплексный центр социального обслуживания населения Саратова в Ленинском районе, где в минувшее воскресенье были временно размещены беженцы с Украины, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Саратовской области.

По словам директора центра Светланы Глуховой, сюда прибыли 21 человек - 5 мужчин, 5 женщин (среди них одна беременная) и 11 детей разного возраста. Все они проживали в Луганске и Луганской области. Михаил Горемыко познакомился с условиями, в которых размещены беженцы, побеседовал с некоторыми из них. По итогам визита зампред прокомментировал увиденное: "Беженцы размещены в хороших условиях. Мы приняли их в воскресенье вечером. В Петровске их накормили и дали возможность отдохнуть, так как люди практически весь день находились в пути, был еще и перелет из Симферополя в Пензу. Дальше часть из 99 прибывших граждан Украины привезли в Саратов и разместили в центрах социальной защиты Ленинского и Заводского районов. Часть из них оставили в Петровском центре социальной защиты, еще две группы разместили в Ершове и Дергачах.

Все необходимое для жизни семей в этих центрах сейчас есть, в том числе организованное питание, условия для занятий и развлечений детей. Сами граждане понимают, что им предоставлено временное размещение, разумеется, совершенно бесплатное для них. Здесь уже побывали представители миграционной службы и центра занятости. Людям предложили разные варианты трудоустройства, в том числе с размещением.

В настоящее время в федеральное законодательство внесены изменения, которые позволяют гражданам Украины получать разрешение на временное проживание в течение трех суток. Раньше этот срок иногда растягивался до трех месяцев. Дальнейшие шаги власти будут направлены на компенсацию расходов, которые прибывающие граждане несут, оплачивая различные пошлины. Были вопросы с оплатой медицинских справок. Сейчас они решены за счет внутренних ресурсов медицинских организаций и учреждений.

Сегодня, по данным миграционной службы, в Саратовской области находятся 2 тысячи 930 граждан Украины. Многие прибыли в нашу область самостоятельно. Мы понимаем, что не все сразу встают на учет, реально таких людей больше. Кто-то из них имеет планы остаться, кто-то уезжает в другие регионы - к друзьям и родным. Прогноз развития ситуации говорит о том, что число граждан, прибывающих из Украины в разные регионы России, в том числе в Саратовскую область, будет возрастать. Поэтому мы готовим места для их временного размещения. Но это промежуточный этап. Наша главная задача - помочь людям обустроиться, встать на ноги и начать полноценную и самостоятельную жизнь на территории региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.