В Великобритании представили государственную стратегию по строительству окончательного хранилища радиоактивных отходов

Весь мир, 29 июля 2014, 12:26 — REGNUM  Министерство энергетики и проблем изменения климата Великобритании представило госпрограмму по строительству геологического хранилища отработавшего ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов. На сайте министерства опубликована стратегия, предусматривающая выбор площадки, проведение общественных обсуждений в течение двух лет и последующее строительство.

Как отмечается в сообщении министерства, власти Великобритании намерены построить геологическое хранилище для того, чтобы гарантировать безопасное обращение с высокоактивными РАО на долгосрочную перспективу. При этом правительство обещает выбрать площадку для национального хранилища РАО в сотрудничестве с местными сообществами. Новая стратегия разработана с учетом проведенных в 2013 году консультаций с общественностью.

Стоит отметить, что тема использования новых технологий при долговременном хранении высокоактивных отходов актуальна для всех стран, развивающих атомную энергетику. Многие страны предлагают собственные безопасные решения. Так, во Франции в регионе Шампань-Арденн создана подземная исследовательская лаборатория, где изучаются возможности глубинного захоронения высоко- и среднеактивных долгоживущих отходов, по результатам работы которой планируется реализовать проект по созданию центра глубинного захоронения РАО. При этом, французы, так же, как и российские атомщики, считаю некоторые виды РАО "топливом будущих поколений".

Об аналогичных планах создания современных подземных хранилищ отработанного ядерного топлива недавно заявили и представители венгерской атомной отрасли, строится также подземная лаборатория в Финляндии. В Словении в начале июля правительство утвердило инвестиционную программу проекта национального хранилища низко- и среднеактивных отходов. Проект предусматривает использование площадки для захоронения всех типов низко- и среднеактивных отходов, образующихся в результате медицинской, исследовательской и промышленной деятельности в Словении, а также половины таких отходов, полученных с АЭС "Кршко" (ею совместно владеют Словения и Хорватия).

В России Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (входит в ГК "Росатом") реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (Красноярский край). По итогам работы этой лаборатории будет приниматься решение о возможности размещения там окончательного захоронения высокоактивных и среднеактивных РАО. К настоящему времени проведены общественные слушания в расположенном рядом с предполагаемым местом строительства подземной лаборатории городе Железногорске. Окончание разработки проекта лаборатории запланировано на 2014 год, в 2015 году будут проводиться необходимые экспертизы. На 2016 год намечена разработка рабочей документации. Пусковой комплекс планируется построить к 2021 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?