Министр земледелия: нам придется забить до 40 тысяч свиней (Латвия)

Рига, 29 июля 2014, 12:25 — REGNUM  Министерство земледелия Латвии подсчитало: чтобы уберечь сельское хозяйство страны от распространения африканской свиной чумы, в тех регионах, где объявлено чрезвычайное положение, и в буферных зонах возле них придется забить всех домашних свиней. Как признал министр земледелия Янис Дуклавс (Союз "зелёных" и крестьян), речь идёт примерно о 40 тысячах животных. Решение о столь радикальных мерах может быть принято правительством уже на этой неделе, сообщает портал Lsm.lv.

Дуклавс подчеркнул: нужно добиться, чтобы болезнь не расползалась дальше по территории Латвии, а также не попала в соседние государства. Единственными хозяйствами, где "хрюшек" не пустят под нож, станут фермы, на которых обеспечены высокие требования к биологической безопасности.

По словам Яниса Дуклавса, в разговорах с крестьянами выяснилось, что животноводы проявляют понимание ситуации. Конечно, они весьма обеспокоены возможными убытками, но осознают последствия возможной массовой эпидемии. "Кроме того, за каждую забитую свинью фермерам дадут компенсацию. Правда, лишь за зарегистрированных свиней", - пояснил министр в передаче канала LTV "Утренняя панорама". По его словам, премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") также считает избавление от свиней необходимым шагом для предотвращения инфицирования всё новых животных.

Кстати, Дуклавс не исключает, что в данном случае не исключены провокации. По его мнению, странным выглядит один из первых случаев обнаружения инфицированных чумой кабанов: труп лежал "прямо на дороге". Также подозрительным Дуклавсу кажется и тот факт, что кабана нашли именно в тот день, когда в Латвию с инспекцией прибыли представители Еврокомисии. Именно представители ЕК вместе со своими латвийскими коллегами и обнаружили того самого больного кабана. По мнению министра, правоохранительным органам следует проверить данные обстоятельства.

Добавим, что на сегодняшний день африканская чума свиней констатирована у 30 кабанов и 28 домашних свиней. Из-за вспышки эпидемии в хозяйствах пришлось ликвидировать 198 домашних свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.