Жители Литвы не страхуют своё имущество и не могут покрыть убытки в случае ЧП - исследование

Вильнюс, 29 июля 2014, 12:13 — REGNUM  80 процентов жителей крупных городов Литвы убеждены в том, что их жильё и имущество в нём находятся в безопасности, и они финансово не готовы к несчастью. До 60 процентов жителей признаются, что, если бы в их доме случился пожар, воровство или нечто подобное, они не смогли бы сами покрыть ущерб, так как у них нет столько сбережений. Такие данные показал опрос жителей пяти крупных городов Литвы, проведенный страховой компанией Lietuvos draudimas, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 июля.

"Результаты исследования показали, что у более чем половины жителей крупных городов Литвы недостаточно сбережений, которые они могли бы выделить на покрытие убытков, если бы в их доме случилось несчастье. Услугами страхования, по данным этого опроса, по сравнению с Западной Европой, пользуются немногие, всего 42 процента жителей. Поэтому ущерб жилью или имуществу для многих стало бы неподъёмным финансовым бременем", - сказал представитель компании Lietuvos draudimas Андрюс Гимбицкас.

На вопрос, какие убытки они бы понесли, если бы в их жилье возникла одна из четырех основных угроз - ущерб, причиненный водой, огнём, воровством или природными силами, - жители ответили, что потоп принес бы убытки в размере 9 тысяч литов, воры вынесли бы имущество стоимостью 11 тысяч литов, стихийные бедствия принесли бы убытки в размере 20,5 тысячи литов, а пожар уничтожил бы имущество стоимостью 88 тысяч литов (в общем от 2 до 25,5 тысячи евро). Этот ущерб своими силами покрыли бы около 50 процентов опрошенных. По убеждению жителей, дороже всего стоила бы ликвидация последствий пожара, в таком случае у 60 процентов опрошенных не было бы средств на восстановление имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.