Долги потребителей Архангельска и Северодвинска за тепло превышают 1,8 млрд рублей

Архангельск, 29 июля 2014, 12:08 — REGNUM  По состоянию на 24 июля 2014 года, общая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за тепловую энергию составляет 1,835 млрд. рублей. Указанная задолженность осложняет подготовку объектов энергетики к отопительному сезону и расчёты за потребляемый природный газ. Об этом на заседании Архангельского городского штаба по подготовке к ОЗП 2014-2015 гг. сообщила заместитель управляющего директора Главного управления ОАО "ТГК-2" по коммерческим вопросам Ольга Серова.

Как сообщили ИА REGNUM в РАО "ТГК-2", значительная часть потерь - 726 млн. рублей складывается из списанных долгов управляющих компаний - банкротов, ранее обслуживавших жилой фонд областного центра. За 2012-2014 гг. обанкротились несколько десятков таких обслуживающих организаций.

18 июля 2014 года были поданы заявления о банкротстве ещё двух крупнейших УК города - ООО "Управленческая компания СЕМЬ ДНЕЙ" и ООО "Управляющая компания СЕМЬ ДНЕЙ", чей общий долг за тепло превышает 60 млн. рублей. Всего за последний месяц поданы заявления о банкротстве десяти управляющих компаний с общей суммой задолженности перед ТГК-2 за тепловую энергию 122,0 млн. рублей.

Ещё один должник, находящийся в процедуре банкротства, ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" за теплоснабжение объектов Министерства обороны РФ в Архангельске и Северодвинске должен ОАО "ТГК-2" 69 млн. рублей. При этом перспективы взыскания задолженности также являются призрачными, поскольку с 30 мая 2014 г. в отношении должника введена процедура наблюдения - первый этап банкротства организации.

В общей сложности потери ТГК-2 от деятельности на территории областного центра превышают 1,5 млрд. рублей, из которых лишь 800 млн. рублей - долги населения и действующих управляющих компаний и ТСЖ. В частности, нерешённым остаётся вопрос погашения задолженности УК "ТОРН-1", образовавшейся до перехода УК на прямые расчёты, который составляет 73 млн. рублей.

"Сегодня, к сожалению, несмотря на многочисленные обращения ТГК-2 в органы исполнительной власти, в правоохранительные структуры, продолжается неконтролируемый уход управляющих компаний с рынка ЖКХ, - говорит Ольга Серова. - Это серьёзно затрудняет подготовку объектов энергетики к отопительному сезону и расчёты за поставленный на Архангельскую ТЭЦ и Северодвинскую ТЭЦ-2 природный газ, поскольку каждый потребитель-банкрот "уводит" при ликвидации миллионы, а то и десятки миллионов рублей. Проблему неплатежей можно до конца решить переводом всех обслуживающих компаний на систему прямых расчётов за отопление и горячую воду, а также более активным привлечением к ответственности руководителей УК за нецелевое использование "тепловых денег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail