Эксперты сравнили "санкции" Ринкевича с укусом комара (Латвия)

Рига, 29 Июля 2014, 11:51 — REGNUM  Запрет Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову приехать на конкурс "Новая волна" ничего не изменит в ситуации на Украине и никак не повлияет на Кремль, однако изрядно прибавит политических очков министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу и его партии "Единство". Такое мнение в эфире программы "Латвийского радио-4" "Открытый вопрос" высказали предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Конституции (БЗК) Арнольд Бабрис и эксперт туристической отрасли Влад Корягин.

По словам Арнольда Бабриса, в сухом остатке "санкции" Ринкевича навредят не России, а конкретным артистам, попавшим в "чёрный список" - ведь запрет на въезд в одну из стран-участниц ЕС влечёт за собой ограничение на въезд в зону Шенгена вообще. Такую цену ни в чем, в общем-то, не виноватые любимцы публики заплатили за удачный старт личной предвыборной кампании Ринкевича.

"Политики принимают не государственные решения, а те, которые выгодны лично им. В списке приехавших на "Новую волну" имелись, к примеру, олигархи, связанные с российскими госкорпорациями. Внести их в "чёрный список" было бы намного логичнее. Но не было бы того "кипежа" и резонанса, что получился в итоге. Нормальная реакция министра - проконсультироваться с коллегами, евроминистрами, Советом безопасности ООН, структурами госбезопасности о том, какие санкции правильнее принять для прекращения кровопролития на Украине. Провести совещание, обсудить, что будет после принятия санкций, воспримут ли это в Москве как санкции, после чего их осуществить без лишнего шума. Таким образом, министр выполнил бы свой долг, а не пиар-акцию. Вместо санкций мы имеем что-то больше похожее на комариный укус, который раздражает, но ни на что не влияет", - сказал Бабрис.

Экс-сотрудник БЗК добавил, что с точки зрения политтехнологий ситуация вполне себе классическая: министр поднимает собственный рейтинг, вызвав "огонь" на себя и посеяв раздор в обществе. "Идет накатная волна на министра. Чем больше одни в него плюют, тем больше другие за него вступаются - это классическая накрутка рейтинга", - отметил предприниматель. Резюмируя, Бабрис признал, что своим бессмысленным запретом Ринкевич лишь выставил латвийское правительство "смешными клоунами" перед Россией.

"Прежде, чем что-то делать, думать нужно о двух вещах: кому это выгодно и к чему это приведёт. От испорченных отношений между Россией и ЕС мы пострадаем в первую очередь. Главные игроки здесь не мы, поэтому нам нужно хотя бы не быть "лохами" и не идти сразу на поводу чужих интересов. Пока США борется за рынок ЕС, не нужно подливать масла в огонь. Принимая решения, мы должны совещаться с министрами ЕС и думать о защите своих позиций. В конфликте России с ЕС пострадает и Россия, и ЕС. Надо понимать, кому перепадут бонусы. Что изменилось в конфликте на Украине с запретом на въезд трём артистам из России в Латвию? Совершенно верно - ничего. Цель затеи - стравить общество, поэтому и сейчас вместо истинных проблем мы говорим о Валерии и министре Ринкевиче"- указал Бабрис.

В свою очередь Влад Корягин добавил, что шансы потерять "Новую волну" у Латвии в этом году высоки, как никогда прежде, - несмотря на то, что конкурс всегда сопровождался скандалами.

"Последняя "Новая волна" стала самой скандальной за тринадцать лет. На этот раз Латвия перегнула палку, и вопрос о переносе мероприятия стал актуальным, как никогда. Если Юрмала всё же лишится конкурса, с точки зрения туризма для нас это станет большим ударом. Хотя известно, что конкурс вызывает зависть, изжогу и раздражение у многих в Латвии, и кто-то вздохнёт с облегчением, если "волна" нас покинет. Для них это станет психологической победой. Ринкевич же воспользовался случаем и решил заработать очки на раздражённой части общества, одновременно послав сигнал в ЕС - дескать, конкурс в Латвии проходит, но официально она его не очень приветствует. Это понятный жест в контексте будущего председательства Латвии в ЕС. Необходимо сохранить лицо перед антироссийской Европой", - считает Корягин.

Эксперт также выразил недоумение по поводу выбора лиц, внесенных в "чёрный список". "Особенно трудно понять, чем министру не угодила певица Валерия с песнями про часики. В любом случае, Ринкевич поступил не по-мужски. Сам по себе конкурс нацелен на дружбу между народами. Любое культурное мероприятие несёт в себе заряд мира во всем мире. Не надо было трогать "волну" и делать то, что было сделано. Конечно, Латвия должна присоединяться к санкциям ЕС, но не нужно бежать впереди паровоза и вводить санкции раньше стран-флагманов Евросоюза. Решение Ринкевича - пиар, уподобляющий его российским чиновникам, запрещающим концерты "Океана Эльзы" и Мадонны. Можно вносить в списки политиков, чиновников, бизнесменов, олигархов. А обижать художников - последнее дело. Тут мы себя повели не по-европейски, а по-советски", - заключил Корягин.

Напомним, неделей ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение запретить на неограниченный срок въезд в Латвию Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, известной под псевдонимом Валерия. "Эти российские артисты своими действиями способствовали развалу территориальной целостности и суверенитета Украины", говорится в официальном сообщении МИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес