Эксперты сравнили "санкции" Ринкевича с укусом комара (Латвия)

Рига, 29 июля 2014, 11:51 — REGNUM  Запрет Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову приехать на конкурс "Новая волна" ничего не изменит в ситуации на Украине и никак не повлияет на Кремль, однако изрядно прибавит политических очков министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу и его партии "Единство". Такое мнение в эфире программы "Латвийского радио-4" "Открытый вопрос" высказали предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Конституции (БЗК) Арнольд Бабрис и эксперт туристической отрасли Влад Корягин.

По словам Арнольда Бабриса, в сухом остатке "санкции" Ринкевича навредят не России, а конкретным артистам, попавшим в "чёрный список" - ведь запрет на въезд в одну из стран-участниц ЕС влечёт за собой ограничение на въезд в зону Шенгена вообще. Такую цену ни в чем, в общем-то, не виноватые любимцы публики заплатили за удачный старт личной предвыборной кампании Ринкевича.

"Политики принимают не государственные решения, а те, которые выгодны лично им. В списке приехавших на "Новую волну" имелись, к примеру, олигархи, связанные с российскими госкорпорациями. Внести их в "чёрный список" было бы намного логичнее. Но не было бы того "кипежа" и резонанса, что получился в итоге. Нормальная реакция министра - проконсультироваться с коллегами, евроминистрами, Советом безопасности ООН, структурами госбезопасности о том, какие санкции правильнее принять для прекращения кровопролития на Украине. Провести совещание, обсудить, что будет после принятия санкций, воспримут ли это в Москве как санкции, после чего их осуществить без лишнего шума. Таким образом, министр выполнил бы свой долг, а не пиар-акцию. Вместо санкций мы имеем что-то больше похожее на комариный укус, который раздражает, но ни на что не влияет", - сказал Бабрис.

Экс-сотрудник БЗК добавил, что с точки зрения политтехнологий ситуация вполне себе классическая: министр поднимает собственный рейтинг, вызвав "огонь" на себя и посеяв раздор в обществе. "Идет накатная волна на министра. Чем больше одни в него плюют, тем больше другие за него вступаются - это классическая накрутка рейтинга", - отметил предприниматель. Резюмируя, Бабрис признал, что своим бессмысленным запретом Ринкевич лишь выставил латвийское правительство "смешными клоунами" перед Россией.

"Прежде, чем что-то делать, думать нужно о двух вещах: кому это выгодно и к чему это приведёт. От испорченных отношений между Россией и ЕС мы пострадаем в первую очередь. Главные игроки здесь не мы, поэтому нам нужно хотя бы не быть "лохами" и не идти сразу на поводу чужих интересов. Пока США борется за рынок ЕС, не нужно подливать масла в огонь. Принимая решения, мы должны совещаться с министрами ЕС и думать о защите своих позиций. В конфликте России с ЕС пострадает и Россия, и ЕС. Надо понимать, кому перепадут бонусы. Что изменилось в конфликте на Украине с запретом на въезд трём артистам из России в Латвию? Совершенно верно - ничего. Цель затеи - стравить общество, поэтому и сейчас вместо истинных проблем мы говорим о Валерии и министре Ринкевиче"- указал Бабрис.

В свою очередь Влад Корягин добавил, что шансы потерять "Новую волну" у Латвии в этом году высоки, как никогда прежде, - несмотря на то, что конкурс всегда сопровождался скандалами.

"Последняя "Новая волна" стала самой скандальной за тринадцать лет. На этот раз Латвия перегнула палку, и вопрос о переносе мероприятия стал актуальным, как никогда. Если Юрмала всё же лишится конкурса, с точки зрения туризма для нас это станет большим ударом. Хотя известно, что конкурс вызывает зависть, изжогу и раздражение у многих в Латвии, и кто-то вздохнёт с облегчением, если "волна" нас покинет. Для них это станет психологической победой. Ринкевич же воспользовался случаем и решил заработать очки на раздражённой части общества, одновременно послав сигнал в ЕС - дескать, конкурс в Латвии проходит, но официально она его не очень приветствует. Это понятный жест в контексте будущего председательства Латвии в ЕС. Необходимо сохранить лицо перед антироссийской Европой", - считает Корягин.

Эксперт также выразил недоумение по поводу выбора лиц, внесенных в "чёрный список". "Особенно трудно понять, чем министру не угодила певица Валерия с песнями про часики. В любом случае, Ринкевич поступил не по-мужски. Сам по себе конкурс нацелен на дружбу между народами. Любое культурное мероприятие несёт в себе заряд мира во всем мире. Не надо было трогать "волну" и делать то, что было сделано. Конечно, Латвия должна присоединяться к санкциям ЕС, но не нужно бежать впереди паровоза и вводить санкции раньше стран-флагманов Евросоюза. Решение Ринкевича - пиар, уподобляющий его российским чиновникам, запрещающим концерты "Океана Эльзы" и Мадонны. Можно вносить в списки политиков, чиновников, бизнесменов, олигархов. А обижать художников - последнее дело. Тут мы себя повели не по-европейски, а по-советски", - заключил Корягин.

Напомним, неделей ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение запретить на неограниченный срок въезд в Латвию Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, известной под псевдонимом Валерия. "Эти российские артисты своими действиями способствовали развалу территориальной целостности и суверенитета Украины", говорится в официальном сообщении МИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail