Глава Минюста Латвии уходит в отставку

Рига, 29 июля 2014, 11:17 — REGNUM  Министр юстиции Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ) объявила о своем уходе в отставку, информирует агентство LETA. Как уже сообщалось, вчера Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс не стал менять решение Бюро по защите Конституции, отказавшего Броке в доступе к государственной тайне. В силу этого глава Минюста и решилась оставить свой пост.

Как пояснила Брока, соответствующее решение она приняла после беседы с коллегами по партии. "Если учесть важнейшие вопросы, при рассмотрении которых в правительстве нужен высший допуск, считаю, что мне надо поступить ответственно", - сказала она. Байба Брока уточнила, что отсутствие доступа не позволяет ей, например, участвовать в заседаниях по продаже государственного банка Citadele. Брока также рассказала, что намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, дабы добиться нормализации системы выдачи разрешений на работу с секретными данными.

В ближайшие дни VL-ТБ/ДННЛ может назвать нового кандидата в министры юстиции. Сама Брока сообщила в интервью телепрограмме "Утренняя панорама" на канале LTV, что, возможно, ее место может занять ее однопартиец Гайдис Берзиньш, ныне осуществляющий обязанности депутата Сейма и парламентского секретаря Министерства юстиции. Брока пояснила, что кандидатура Берзиньша была бы логичной, поскольку за его плечами огромный опыт, к тому же ранее он уже занимал этот пост. Сам Гайдис Берзиньш не исключает подобной возможности, но считает, что выдвижением кандидатов должно заниматься правление партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.