Купеческая усадьба конца 1890-х годов станет центром туризма в Карелии

Петрозаводск, 29 Июля 2014, 10:59 — REGNUM  В имении Оскара Ниссинена Ниэмелянхови в Сортавальском районе Карелии открылся новый гостиничный комплекс "Ладожская усадьба". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 июля, по замыслу владельцев, усадьба должна стать основой туризма Приладожья.

Усадьба Ниэмелянхови согласно постановлению министерства культуры республики Карелия и государственного центра по охране памятников истории и культуры от 14 августа 1997 года является памятником истории и культуры. Современный гостиничный комплекс, созданный на базе имения, восстановлен по чертежам и фотографиям усадьбы ХIХ века. Исторические здания (сама усадьба, амбар, учебные мастерские, конюшни и т.д) сочетаются с новыми постройками (для размещения туристов на сегодняшний день построено 17 коттеджей). Главное здание имения пока находится на стадии реставрации. Как рассказал генеральный директор ООО "Ладожская усадьба" Валерий Куликов, в помещении воссоздадут интерьеры конца XIX века. На первом этаже будет создана музейная экспозиция (владельцы уже выкупили в фото-архиве Финляндии оригинальные снимки семьи Ниссиненов, для экспозиции с аукциона во Франции была приобретена коллекция женского русского костюма XVII века), а также музыкальный салон.

"Ладожская усадьба" позиционирует себя как комплекс отдыха премиум-класса. Генеральный директор компании Валерий Куликов рассказал, что потенциальные посетители базы отдыха, прежде всего, жители Санкт-Петербурга и Москвы, а в перспективе Финляндии и близлежащих стран (хотя уже, по словам владельцев, благодаря международным ралли в республике постоянными посетителями стали американцы). Несмотря на сервис и большой выбор дополнительных услуг, очевидно, что главной "достопримечательностью" для жителей столицы и иностранцев является природа Карелии. Новый гостиничный комплекс - туристическая база, ближайшая к Валаамскому архипелагу. По словам архитектора Александра Легконогова, "Ладожской усадьбы" непосредственно примыкает к территории национального парка "Ладожские шхеры", планы по созданию которого пытаются воплотить уже давно. Помимо этого, туристам также будут доступны водопады и каньоны Рускеалы, острова Северной Ладоги, города Сортавала, Лахденпохья.

Имение Ниэмелянхови было построено в 1892 году семьей Ниссиненов - Оскаром Петрусом и его супругой Верой (в девичестве Лисицына). Оскар Петрус Ниссинен был финским магистром, позже стал советником земледелия. Ниэмелянхови располагалось в 16 километрах от города Сортавала, его площадь составляла 813 гектаров. Имение включало в себя также большое число островов в Ладожском озере.

На основной территории располагались красивый двухэтажный жилой дом с башней (в стиле северного модерна), современный каменный коровник на 70 коров и конюшня на 15 лошадей, жилье для прислуги и другие здания. Источником энергии был паровой локомобиль, который поднимал и нагревал воду, крутил мельницу, молотилку, пилы, также сепараторы молокозавода и маслобойку. Хозяева усадьбы основали также на ее территории идеальный сад и свою электростанцию. Позже в Ниемелянхови была основана семейная компания по производству кирпича Ниемеля, один из заводов района природной глины на берегу Ладоги. Оскар Ниссинен также приобрёл маленький пароход "Суккела", чтобы поддерживать сообщение между находящимся в окружении сельской местности населением и городом Сортавала, где тогда проживало 15 000 человек.

В имении в конце 1890-х годов появилась школа теории молочного производства и животноводства, обучение в которой сначала было рассчитано на год, а позже на два. Хозяин усадьбы был её директором. За свои успехи в селективной деятельности Оскар Ниссинен был отмечен в журнале "Современник" и в течение семи лет занимал пост председателя объединения селекционеров Восточной Финляндии.

Ниэмелянхови было процветающим имением и образцовой фермой на протяжении нескольких десятилетий. После смерти Ниссинена в 1937 году оно пришло в упадок, перепродавалось много раз. В 2009 году усадьба перешла во владение компании "Ладожская усадьба", которая провела реставрационные работы и создала на ее территории гостиничный комплекс премиум-класса с одноименным названием. Официальное открытие комплекса состоялось 26 июля 2014 года, в день 150-летия со дня рождения Оскара Ниссинена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка