За полгода в Волгоградской области перед судом предстали 190 коррупционеров

Волгоград, 29 июля 2014, 10:36 — REGNUM  За первое полугодие текущего года в Волгоградской области завершено расследование свыше 2 тысяч преступлений, в суд направлено более 1,3 тыс. уголовных дел в отношении более 1,5 тысячи обвиняемых. Такие цифры в своем докладе озвучил руководитель следственного управления СКР по региону Михаил Музраев, подводя итоги заботы ведомства за январь-июнь 2014 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении СКР 29 июля.

Музраев отметил, что нагрузка на следователей СУ по Волгоградской области одна из самых высоких по России. По словам главы ведомства, благодаря совместным усилиям следователей и оперативников в кратчайшие сроки удалось раскрыть громкое заказное убийство предпринимателя Брудного, совершенного 21 мая этого года в центре Волгограда, и покушение на убийство еще одного коммерсанта Асадова, расстрелянного 18 июня у собственного дома. Результатом слаженной работы следователей и оперативных сотрудников ГУ МВД и УФСИН России по Волгоградской области стало изобличение в марте этого года серийного убийцы и насильника Порубая, орудовавшего на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов 17 лет назад.

В тоже время в работе некоторых подразделений СУ имелись определенные просчеты, которые, в первую очередь, были вызваны ненадлежащей, а порой иждивенческой работой ряда следственных отделов, а также отсутствием инициативы, активных и профессиональных действий со стороны следователей и оперативных сотрудников при изобличении виновных, что заметно усложняло решение задач раскрытия преступлений и установление преступников.

Также в минувшем полугодии завершено расследование почти 500 преступлений о коррупции, перед судом предстали 190 коррупционеров, в том числе: два депутата, два главы муниципальных образований, 12 сотрудников органов внутренних дел, два сотрудника МЧС, шесть судебных приставов и сотрудник службы исполнения наказаний. В настоящее время в завершающей стадии находится уголовное дело в отношении депутата Государственной думы Николая Паршина, связанное с хищением из областного бюджета более 20 млн рублей якобы на покупку и реконструкцию сельской школы. На заключительном этапе - дело в отношении помощника судьи Волгоградского областного суда, который за свои псевдоуслуги оказать содействие в решении вопросов, связанных с отправлением правосудия, получил почти 9 миллионов от заинтересованных сторон. При этом руководитель ведомства обратил внимание на существенные недоработки в антикоррупционной деятельности.

За отчетный период в производстве следователей Волгоградского управления находилось более 130 уголовных дел о преступлениях, жертвами которых стали несовершеннолетние. 12 детей погибли, 53 подверглись сексуальному насилию и растлению. Причем, с каждым годом цифры статистики только нарастают.

В работе по защите прав детей руководитель управления призвал добиваться фактического восстановления нарушенных прав, не ограничиваясь лишь одним привлечением виновных к установленной законом ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.